18+
  1. США докупили у России вертолетов для Афганистана

США докупили у России вертолетов для Афганистана

Между Рособоронэкспортом и Минобороны США в мае 2011 года был заключен контракт на поставку в Афганистан 21-го военно-транспортного вертолета на сумму 367,5 миллиона долларов.

Как сообщил Григорий Козлов, начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг «Рособоронэкспорта», министерство обороны США заключило соглашение с «Рособоронэкспортом» на поставку в Афганистан дополнительной партии из 12-ти вертолетов Ми-17В-5 ВВС. Контракт был подписан в мае 2011 года. По словам Козлова, такое количество машин было предусмотрено опционом, который содержался в контракте на поставку 21-го многоцелевого вертолета Ми-17В-5 в Афганистан.

Козлов заявил: «Уже подписано дополнение к контракту на эти 12 вертолетов и в текущем году их поставка завершится. По этому контракту у нас нет сомнений, финансирование уже началось».

Он также отметил, что на новых машинах будет установлено оборудование иностранного производства, в основном – американского. Укомплектование вертолетов оборудованием, поставляемым в Россию из США, уже началось.

Полная стоимость контракта на поставку Ми-17В-5, запчасти и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

Возможно, что между «Рособоронэкспортом» и министерством США будет заключено новое соглашение о поставке для Афганистана, сверх уже законтрактованных 33 машин, дополнительных многоцелевых вертолетов Ми-17В-5.

Козлов отметил: «До конца мая, я полагаю, это вопрос уже будет решен и начнется новый этап переговоров о поставке дополнительного количества вертолетов сверх 21 плюс 12 машин». Также он добавил, что даже несмотря на «противодействие со стороны отдельных американских конгрессменов, этот контракт может быть подписан.

В связи с тем, что Россия выступила в поддержку режима Башара Асада и поставила в Сирию оборонительные виды вооружений, члены Конгресса США несколько раз ранее просили Пентагон разорвать с Россией контракт на поставку многоцелевых вертолетов. Однако Пентагон и Государственный департаменты отклоняли эти требования, объясняя это тем, что для эксплуатации в климатических условиях Афганистана российские вертолеты подходят наилучшим образом, а афганские пилоты хорошо знакомы с российской техникой и их не нужно будет переучивать.