18+
  1. В США за проверку оппозиционеров уволили главу налоговой службы

В США за проверку оппозиционеров уволили главу налоговой службы

Барак Обама сообщил, что по его указанию министр финансов Джек Лью отправил в отставку Стивена Миллера, исполняющего обязанности директора налоговой службы страны.

Ранее налоговая служба США призналась в том, что провела ряд неправомерных дополнительных проверок в организациях, которые примыкали к оппозиционной республиканской партии. Эти действия налоговой службы спровоцировали в Вашингтоне политический скандал.

"Неподобающее поведение, которое раскрыл доклад (генерального инспектора налоговой службы), непростительно. Подобного поведения я не потерплю в любом государственном учреждении, но в особенности в налоговой службе, принимая во внимание ее власть и широкий доступ ко всем нам", — сказал Обама в среду (в четверг по московскому времени).

"Во-первых, к ответу будут привлечены те, кто ответственен за это <…>. Министр финансов Джек Лью сделал сегодня первый шаг, потребовав и приняв отставку исполняющего обязанности директора налоговой службы. Учитывая скандал, разразившийся вокруг этого вопросы, и споры о правомерности действий налоговой службы, важно назначить новое руководство, которое поможет восстановить доверие", — добавил Барак Обама.

По словам американского президента, в качестве дополнительной меры в ближайшее время будут приняты документы, ограничивающие полномочия налоговой службы. Данные документы не позволят в будущем допустить подобных нарушений. Кроме того в сотрудничестве с конгрессом Барак Обама рассчитывает выработать новые правила надзора за налоговой службой. "С тем, что это неприемлемо согласны все, хорошая же новость заключается в том, что это можно исправить", — заключил Обама.

Напомним, ранее налоговая служба извинилась за ошибочные дополнительные проверки 75 организаций, претендовавших на безналоговый статус. Дополнительным проверкам подверглись организации, в названиях которых присутствовали слова "патриот" или "чайная партия" (такие организации чаще всего принадлежат к оппозиционной Республиканской партии).

Как утверждало руководство налоговой службы, в ошибках виновны рядовые сотрудники, которые тем самым стремились облегчить себе работу при наплыве заявлений от НПО на освобождение от налогов. Тогда оппозиционные правительству республиканцы и консервативная пресса заявили, что власти использовали налоговую службу в целях политической борьбы.