18+
  1. В России оценили ущерб ЕС от санкций

В России оценили ущерб ЕС от санкций

В России оценили ущерб ЕС от санкций
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал традиционное интервью для российских телеканалов, в котором подвел итоги года. Помимо прочего, он говорил и о санкциях.

Медведев рассказал, что российские экономисты подсчитали, сколько потеряла и потеряет в будущем европейская экономика по причине отказов от совместных с Россией контрактов и прочих ограничительных мер, введенных против РФ. Так, в этом году сумма потерь составит порядка 40 млрд евро, еще 50 млрд она лишится в следующем году. Это, по мнению главы правительства, еще раз подтверждает его утверждение о том, что санкции никому не выгодны, которое он уже неоднократно повторял, пишет «Интерфакс». Также Медведев подчеркнул, что данные ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противоречат международному праву.

По словам премьер-министра, российская сторона никогда не утверждала, что они не наносят ущерб экономике страны, и никто не делал легковесных заявлений и выводов о санкциях. Медведев подчеркнул, что все понимают вред, который западные ограничения приносят российской экономике. Но точно так же они вредят и компаниям и экономикам тех стран, которые эти санкции вводят.

При этом принятые меры иностранных государств заставили российское правительство сделать важные выводы, к примеру, задуматься о скорейшей реализации программы импортозамещения. Теперь правительство намерено создать в РФ мощности, на которых будут производиться качественные и конкурентоспособные товары. Однако Медведев уточнил, что это вовсе не «позитивный момент санкций», а обязанность ответить на брошенный вызов.

Позднее глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский добавил, что ущерб европейской экономики может превысить прогнозы, озвученные Медведевым, сообщает «РИА Новости». По его словам, потеряв огромный рынок сбыта в лице России, европейская экономика стала чувствовать себя некомфортно. Уже сегодня закрываются многие производства, другие переориентируются на другие рынки, однако данный процесс является болезненным, добавил Руденский. В то же время по его словам подсчитать потери каждой отдельной европейской страны очень тяжело: «кто-то теряет больше, кто-то меньше», – уточнил парламентарий.

Последние новости
Еще из раз