18+
  1. В России оказались правы, утверждая, что правительство США нарушит свои обещания

В России оказались правы, утверждая, что правительство США нарушит свои обещания

В России оказались правы, утверждая, что правительство США нарушит свои обещания
В апреле текущего года Москва укрепила свои позиции на правообладание Крымом, объявив вне закона татарский законодательный орган, который с 2014 года выступает в своем регионе против присоединения к России, сообщает Russia Insider.

Совместно с российскими военными провокациями против сил НАТО внутри и вокруг Балтийского моря этот шаг, как видится, является ратификацией наблюдений западных аналитиков, которые утверждают, что при Владимире Путине все более агрессивная Россия намерена непоколебимо доминировать над своими соседями и угрожать миролюбивой Европе.

Однако московские официальные лица видят ситуацию в совершенно ином свете. Для них Россия является потерпевшей стороной. Они утверждают, что Соединенные Штаты не в состоянии держать свое обещание, согласно которому НАТО должно было прекратить расширение своих войск на територии Восточной Европы. Это обещание было дано Америкой в ходе заключения сделки в 1990 году, когда между Западом и Советским Союзом проводились переговоры по объединению Германии. С этой точки зрения Россия вынуждена принять меры по пресечению движения НАТО на восток, ибо это касается вопроса самообороны.

Естественно, Запад начал протестовать, заявляя, что такая договоренность якобы не могла быть когда-либо заключена. Тем не менее, сотни памяток, протоколов заседаний и распечаток из архивов США однозначно указывают на противоположное. Несмотря на то, какую позицию все эти документы неоспоримо показывают, все-таки этого не достаточно, чтобы рисовать Путина в облике святых. Но это лишь дает понимание того, что диагноз хищничества, который был выставлен России, является не очень справедливым. Становится совершенно понятным то, что стабильность в Европе может оказаться в зависимом положении также и от готовности Запада принимать успокаивающие меры по отношению к России касательно границ НАТО, которые сдерживают авантюризм Москвы.

После того, как Берлинская стена была разрушена, Европейский региональный комитет поднял вопрос о том, будет ли объединенная Германия приведена в порядок в соответствии с уставом Соединенных Штатов (и, конечно же, НАТО) либо с правилами Советского Союза (включая Варшавский договор), либо ни с каким из этих вариантов. В начале 1990 года представители администрации Джорджа Буша приняли решение о том, что НАТО должно включить в свои ряды воссозданную Германию.

В начале февраля 1990 года лидеры США сделали СССР предложение. Согласно стенограмме встречи в Москве 9 февраля тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер заявил: в обмен на сотрудничество с Германией США может предоставить «железные гарантии», что НАТО не станет расширяться «ни на дюйм в восточном направлении». Через неделю президент СССР Михаил Горбачев согласился начать переговоры по объединению Германии. Никакой официальной сделки не было проведено, однако из всех приведенных доказательств «услуга за услугу» становится вполне очевидно: Горбачев присоединился к объединению Германии, в то время как США прекратили расширение НАТО.

Тем не менее, великие державы редко сидят без дела. Согласно внутренним запискам и меморандумам, политические органы США вскоре пришли к выводу, что отказ от расширения НАТО никак не входит в интересы Соединенных Штатов. К концу февраля Буш и его советники решили оставить свою дверь открытой.

После обсуждения данного вопроса 24 и 25 февраля с канцлером Западной Германии Гельмутом Колем Вашингтон предоставил бывшей Восточной Германии «особый военный статус», который ограничивает размещение сил НАТО на ее территории в знак уважения к Советскому Союзу. Помимо этого, однако, вопросы об ограничении сферы влияния НАТО выпали из дипломатической беседы. К марту 1990 года представители Госдепартамента рассказали Бейкеру, что НАТО поможет организовать Восточную Европу в орбите США. А к октябрю политики США начали обсуждать, когда поступит «сигнал к образованию новой демократии в Восточной Европе».

Однако в то же время, по всей вероятности, американцы делали попытку убедить русских, что их опасения по поводу НАТО будут излишними. 18 мая 1990 года Бейкер дал в Москве обещание, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Советским Союзом касательно «развития новой Европы». Однако уже в июне Буш заявил советским руководителям, что Соединенные Штаты захотели «новую Европу».

Поэтому и не удивительно, что Россия пришла в ярость, когда Польша, Венгрия, Чехия, страны Балтии и другие, начиная с середины 1990-х годов стали входить в НАТО. Ельцин и сам Горбачев через государственные и частные телеканалы выразили свои протесты, что лидеры США без обсуждения нарушили соглашение. Поскольку НАТО начало целиться еще дальше на восток, на Украину и Грузию, акции протеста обернулись прямой агрессией и бряцанием оружия.

Раскрывающийся натовский зонтик не оправдывает ни воинственность Путина, ни его вторжение в Украину или Грузию. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что протесты России заслуживают особого внимания, а также о том, что политика США способствовала текущей напряженности в Европе.

Менее чем через 2 месяца руководители западных государств соберутся в Варшаве на саммите НАТО. Дискуссии, несомненно, будут сконцентрированы в основном на усилиях по сдерживанию российского авантюризма, а также на расширении сферы влияния НАТО в Восточной Европе, включая создание более тесных связей альянса с Грузией и Украиной. Такие шаги, однако, лишь утвердят мнение России о двуличности США. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на главном источнике российских беспокойств, можно было бы просто снять вопрос о дальнейшем расширении НАТО, тем самым ослабив напряжение между Западом и Россией.

Подобно тому, как обещание не расширять НАТО в 1990 году помогло положить конец холодной войне, сегодняшний аналогичный шаг сможет реанимировать американо-российские отношения.

Джошуа Ицковиц Шифринсон – сотрудник отдела по международной безопасности Дартмутского колледжа и ассистент профессора в техасской школе правительства Буша написал статью, в которой он размышляет: положить ли конец холодной войне, ведь ради этого НАТО придется свернуть свои войска, чего в альянсе делать очень не хотят.