18+
  1. В России политические элиты уже ищут замену Путину - американский эксперт

В России политические элиты уже ищут замену Путину - американский эксперт

Политические элиты России уже обсуждают кандидатуру возможного преемника Владимира Путина, тем самым ослабляя позиции нынешнего президента. Об этом в комментарии изданию Radio Free Europe / Radio Liberty заявил эксперт по России, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

«Трудно представить, что Путин уже активно думает "Мне пора уходить, и кто станет моим наследником?" Скорее всего другие люди внутри государства или же начинают собеседования или позволяют себе разговоры о правопреемстве, сигнализируя тем самым Путину, что он действительно должен думать в этом ключе, а если он не будет так думать, то за него это сделают другие », - говорит Галеотти.

Если это действительно так, это означает, что некоторые внутри элиты уже смотрит на Путина, как на хромую утку. А это бы объяснило напряженность и общественные интриги, которые в последнее время развернулись в политическом классе.

«Это признак того, что люди понимают, что Путин уже не Путин. Он потерял свои связи. И это становится пророчеством, которое само себя воплощает в жизнь. Чем больше люди говорят о правопреемстве, тем слабее становится Путин», - подчеркивает Галеотти.

В то же время, по мнению российских экспертов, Путин, все же, сам уже задумывается над тем, кто бы мог продолжать его курс на посту президента. «Заметно, что Путин размышляет над формированием группы, из которой он будет выбирать нового президента. Сложность заключается в том, что он все еще не решил, хочет ли он увидеть преемника в 2018, или он ему понадобится в 2024 году. Во втором случае, конечно, будут проблемы. Трудно представить, как он будет удерживать круг преемников 12 лет. Эту группу неизбежно нужно будет дополнять», - считает политтехнолог Глеб Павловский.

В то же время, ряд российских экспертов прогнозируют, что Путин уже готовится заменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. «Медведев начал позиционировать себя слишком агрессивно как преемник Путина. В некоторых кругах рассматривают это как преждевременный шаг и считают, что это нанесло несколько мощных ударов по имиджу премьер-министра», - отмечает политический аналитик Алексей Мухин.

Многие наблюдатели даже не ожидают, что Медведев продержится еще год на своей должности. Если Медведева заменят «техническим» премьер-министром без политических амбиций, таким как, к примеру, Михаил Фрадков или Виктор Зубков, это будет верным признаком того, что Путин может еще не думает о преемниках. Но если он выберет реального тяжеловеса, этого человека неизбежно будут рассматривать как вероятного президента.