18+
  1. Миллион армян за рубежом требуют права голосовать на выборах президента

Миллион армян за рубежом требуют права голосовать на выборах президента

Около миллиона армянских граждан, которые живут за пределами Армении или временно уехали за границу, не смогут принять участие из-за пределов страны в президентских выборах 18 февраля.

Согласно измененному в 2007 году избирательному кодексу, только армяне в посольствах за рубежом и других государственных миссиях, небольшое количество работников нескольких крупных компаний и их члены семей смогут проголосовать на выборах 18 февраля на заграничных участках. Остальные или должны вернуться домой для участия в выборах, или же останутся за границей без возможности проголосовать. Еще больше этнических армян покинули страну в начале 20-го века или в советские времена и стали гражданами других стран и не имеют права голосовать на родине.

Официальный Ереван объясняет ограничение голосования за рубежом, прежде всего, отсутствием средств, поскольку стоимость голосования одного избирателя за пределами страны в 5-10 раз выше, чем дома. Официально в стране 2,5 миллиона избирателей. Где-то треть из них бывает за границей во время выборов.

«Где-то около миллиона живут за рубежом, и это более трети списка избирателей Армении», - отмечает Линда Эджуорт по международной избирательной миссии ОБСЕ. Эджуорт добавляет, что даже к изменению закона о выборах в 2007 году, участие армян из-за рубежа в выборах была минимальной. Это, по мнению представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, создает определенные предпосылки для фальсификаций. Поэтому Линда Эджуорт считает целесообразным предложение оппозиции Армении обнародовать копии избирательных списков после выборов, что дает возможность видеть, как кто проголосовал и нет подставных подписей.

Хотя другой представитель избирательной миссии ОБСЕ Петер Эрбен говорит, что «нет какого-то абсолютного требования демократии для обязательного включения диаспоры в национальное голосование». Он также считает, что это не является обязательным стандартом для государства и существенным экономическим бременем для выполнения.

Но немало армянских граждан за рубежом, как и оппозиция в Ереване, убеждены, что и 18 февраля кто-то поставит свою подпись за отсутствующих дома избирателей.