18+
  1. Электорат второго плана

Электорат второго плана

Электорат второго плана
Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин в ходе встречи с чиновниками тех регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, в жесткой форме потребовал «нарисовать» для кандидатов от «ЕР» минимальную планку в 60%.

Эксперты «Века» полагают, что путем прямых и честных выборов такого результата «единороссам» не достичь. Дело здесь не столько в популярности или не популярности партии власти, сколько в самой выборной системе, которую Кремль выстраивал в течение десятилетия. По мнению политтехнолога, главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, роль избирателя в процессе выборов сегодня вообще вторична. Главное - сговор региональных и федеральных элит, то есть, перераспределение административного ресурса.

«Кто из губернаторов не пользуется админресурсом? Вы задайте вопрос спортивным специалистам: а какой был бы результат топовых спортсменов, если бы они не пользовались услугами фармакологов? Вам на него никто не ответит», - сказал «Веку» Евгений Минченко.

Впрочем, как показывает практика выборов, административный ресурс позволяет приплюсовать к реальному рейтингу кандидата 10-20% голосов, в зависимости от региона. Но если этого недостаточно, те же региональные элиты прибегают к предвыборным уловкам.

«Накануне вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов в Самарской области был отправлен в отставку губернатор Владимир Артяков и назначен Николай Меркушкин, - рассказывает самарский политолог, руководитель PR-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук. - Я думаю, что администрация президента попросту побоялась проводить выборы в этом регионе, помня о плачевных результатах итогов голосования в Тольятти, где мэром был избран самовыдвиженец Сергей Андреев, а кандидат от «партии власти» Шахов с треском проиграл. Стоит отметить, что Самарская область - это увядающий оазис некогда влиятельных ФПГ. Именно они мутят воду и лоббируют своих представителей в органы власти. Региональная власть с помощью административных рычагов загоняет всех лидеров общественного мнения под крыло «Единой России», ФПГ же, наоборот, пытаются делать ставку на оппозиционные и псевдо-оппозиционные партии. В результате власть уже ведет борьбу не на электоральном поле, а на экономическом, стараясь усмирить региональные ФПГ с помощью силовых органов. Если кто-то и способен с результатом в 60% победить на выборах губернатора, то этот кандидат обязательно должен быть поддержан деньгами ФПГ и способен аккумулировать вокруг себя протестный электорат (обычно это достигается во втором туре выборов). Как, например, «выбирали» мэра Тольятти Андреева? - продолжает Дмитрий Савчук. - Обкатали хитрую схему. На прошлых выборах лидера гонки Андреева сняли с выборов буквально по беспределу, якобы за нарушение интеллектуальной собственности. «Волгопромгаз» сыграл хитрее, они завели Андреева в губернскую Думу депутатом, перевели на работу в Белый дом на должность регионального министра природных ресурсов, а уже оттуда он пошел баллотироваться на выборы мэра Тольтти как самовыдвиженец. Хитрость была в том, что если бы Андреев, как и раньше, шел сам по себе, его бы сняли с выборов еще на этапе регистрации. А тут всех смутила его последняя должность в Белом доме. Все решили, что это креатура губернатора Артякова.

С одной стороны, если учесть, что в сентябре губернаторские выборы пройдут в 8 регионах - Хакасии, Московской, Магаданской, Владимирской областях, Хабаровском крае, Забайкалье, Чукотском автономном округе и Ингушетии, можно бы прогнозировать всплеск электоральной активности. Мол, население наконец-то изъявит свою волю. На деле же, по мнению Дмитрия Савчука, свободу воли, напротив, давят с помощью «выборных» технологий.

«Волгопромгаз», по моим данным, даже партию «Воля» спонсируют. А это сектанты, устраивающие смуту не только на политическом фронте, но и в головах своих адептов», - говорит политолог.

Среди опрошенных экспертов «Века» лишь один осмелился назвать кандидатуру, которая останется на своей должности в случае прямых выборов - без технологий и административного ресурса. «Неофициально могу сказать - я вижу (в качестве популярного политика - ред.) пока только главу Кемеровской области Амана Тулеева с зашкаливающим реально рейтингом, - таким прогнозом поделился депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Показательно, что главу собственного региона Льва Кузнецова депутат в качестве электобильной фигуры не видит.

Показательно и другое. Люди, уже побывавшие во власти, не желают туда возвращаться: не интересно «рулить» регионом, зная, что завтра политическая атмосфера изменится, и ты, начав хоть какую-то работу, вдруг окажешься за бортом - как решит Кремль.

«Дело в желании, - сказал «Веку» бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - В настоящий момент участие в политических проектах кажется мне не очень интересным, и уж никакой либерализации я точно не вижу, может, ослеп?»