18+
  1. В России составят рейтинг коррумпированности органов власти

В России составят рейтинг коррумпированности органов власти

Правительство Российской Федерации вскоре планирует создать систему для оценки коррумпированности государственных органов, частично основанную на интернет-голосовании граждан страны, сообщает издание Ридус.

Министерство труда и социальной защиты разработало таблицу критериев для оценки «эффективности борьбы министерств и ведомств с коррупцией». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

Органам государственной власти предлагается присваивать индивидуальные рейтинги. Оценка в 100 баллов станет максимальным уровнем эффективности борьбы с коррупцией, а рейтинг ниже 70 баллов будет свидетельствовать о неудовлетворительной работе.

Критериев оценки более пятидесяти и за каждый ведомство может получить определенное количество баллов. Так, при формировании рейтинга будет учитываться наличие сотрудников «с опытом работы в антикоррупционной сфере», регулярное «просвещение чиновников по антикоррупционной тематике», точность отчетов о доходах и имуществе и факт публикации этих данных в интернете.

Кадровые службы обяжут фиксировать в специальном журнале все предложения взяток, которые поступали чиновникам, а также проверять данные об их доходах от ценных бумаг или «иных видов деятельности», не связанных с основной работой. Предполагается, что эти сведения государственные служащие будут предоставлять самостоятельно.

По этой шкале ведомство сможет получить максимальную оценку в 80 баллов. Еще 20 баллов к рейтингу добавит интернет-голосование. Граждане страны на специальном сайте оценят уровень коррупции как «низкий», «средний» или «высокий», и чиновники, соответственно, получат 20, 10 или 5 дополнительных баллов.

Справка. Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.