18+
  1. В России создадут госсистему по борьбе с кибермошенниками

В России создадут госсистему по борьбе с кибермошенниками

Стоит отметить, что немного ранее Дмитрий Медведев сообщил, что угроза киберпреступности в банковской сфере носит транснациональный характер, пишет агентство ТАСС.

Важную тему обсуждали на совещании по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере. Председательствовал на встрече Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ. Он отметил, что создание государственной системы по борьбе с кибермошенниками (антифрод-система) является стратегически важным заданием для страны. Задача включает в себя не одно направление: перемены в законодательстве, усиление Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, а также создание большой антифрод-системы государства. Как заявляют эксперты, есть большая вероятность того, что в правительстве таки создадут рабочую группу, которая будет отвечать за усиление информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, участником которой станет и Банк России. Дмитрий Медведев уже успел дать поручение хорошо продумать, кто же сможет возглавить эту группу.

Андрей Костин, глава ВТБ, отметил, что страна нуждается в централизованной системе по борьбе с киберугрозами и модернизации законодательства в данной области. Поэтому он указал на большую важность прошедшего заседания и отметил две вещи. Так, первое, что нужно – это создать систему, в составе которой были бы государственные органы (Минсвязи, ЦБ РФ) и систему банков, чтобы проработать цельные стандарты и маневры в борьбе с киберпреступностью. Что касается второго стратегического направления, то им является совершенствование законодательства РФ, ведь оно идет далеко позади сложившейся ситуации.

Эксперты предупреждают, что технологический прогресс летит с большой скоростью, развиваясь каждый день, и имея прямое отношение к сфере банков. Потому большой всплеск киберпреступности, которая нацелена на кражу денег с помощью современных технологий, не теряет темпов. Так, создание эффективной системы борьбы с этим – более чем приоритетное задание для властей РФ.

Вопреки тому, что у группы ВТБ объем краденных кибермошенниками денег каждый год падают (снижение почти в три раза), это вовсе не означает, что угрозы не существует и можно сидеть, сложа руки, надеясь на случай.

Последние новости