18+
  1. В России создают ядерный двигатель для исследования дальнего космоса

В России создают ядерный двигатель для исследования дальнего космоса

В России создают ядерный двигатель для исследования дальнего космоса
Россия планирует к 2025 году создать космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Соответствующая информация содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

В сфере исследования космоса у России всегда очень амбициозные планы. В последнее время наибольшее внимание уделяется развитию лунной программы, а также подготовке к возможному полету на Марс.

Однако есть и более дальние перспективы, планы к полету на другие планеты Солнечной системы и даже за ее пределы. К таким экспедициям, даже если они планируются и через полстолетия нужно начинать готовиться уже сегодня.

Многие будущие полеты на сегодняшний день находятся в руках инженеров, которые разрабатывают новые типы топлива и двигателей.

Сейчас Российские специалисты заняты разработкой уникального космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Это очень смелое решение, которое откроет возможности для осуществления любых далеко идущих планов.

По расчетам создателей, двигатели такого плана могут обеспечивать мегаваттные мощности во время полета в космосе в рамках межпланетных экспедиций практически неограниченной удаленности.

Для того, чтобы можно было оценить потенциальную мощность этого космического аппарата, можно сравнить его с мощностью Международной космической станции, которая равняется 110 киловатт. Это количество энергии обеспечивает существование станции на орбите, но не является достаточным для межпланетных полетов.

Разработки ведутся в Научно-исследовательском и конструкторском институте энергетических технологий, который входит в структуру «Росатома». Именно тут должен быть построен будущий ядерный реактор для двигателя. Подрядчиками в строительстве нового космического корабля будут такие организации, как ФГУП «Центр Келдыша» и РКК «Энергия».

Стоит отметить, что разработка и строительство ЯЭДУ входит в космические программы «Нуклон» (бюджет 15,84 миллиарда рублей), «Источник» (6,18 миллиарда рублей) и многие другие, которые касаются также и развития атомной энергетики.

Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США: американцы закрыли проект в 1994 году, Советский Союз — в 1988-м.