18+
  1. В России возрождается культ Сталина

В России возрождается культ Сталина

Через 60 лет после смерти Иосифа Сталина в России наблюдается возрождение его популярности. Об этом в своей статье для The Foreign Policy пишет эксперт аналитического центра Carnegie Endowment Маша Липман.

«Россия - это место, где наследие сталинизма сохранилась лучше всего. Согласно исследованию для Carnegie, проведенном уважаемым московским Левада-Центром, 42% россиян назвали Сталина общественным деятелем, который имел огромное влияние на мировую историю, на порядок выше 12%, зарегистрированных на пике либерализации Горбачева в 1989 году. В тоже время, число тех, кто высказывает позитивное мнение о Сталине в опросе Carnegie, достигло 28%. По словам Гудкова из Левада-Центра, эти цифры свидетельствуют о «поразительном возрождении популярности Сталина в России» со времени распада СССР. Сталин является скрытым героем, и этот статус является частью расплывчатой ​​природы посткоммунистической государственности России и ее национальной идентичности», - пишет Липман.

«Россия не имеет ни национально признанного нарратива о происхождении нового, постсоветского государства России, ни консенсуса относительно восприятия ее коммунистического прошлого. В России официальный дискурс о Сталине является нечетким, а общественное мнение - неоднозначным и вызывающим противоречия. Почти половина опрошенных россиян согласны с утверждением, что «Сталин был мудрым руководителем, который добился могущества и процветания Советского Союза». Но больше половины в том же опросе отмечают, что репрессивные действия Сталина является «политическим преступлением, которое нельзя оправдать». И примерно две трети согласны, что «при всех ошибках и проступках Сталина, самое главное - то, что при его руководстве советский народ победил в Великой Отечественной войне ...

В течение шестидесяти лет со смерти Сталина Советский Союз, а затем посткоммунистическая Россия прошли две с половиной фазы десталинизации. Но хотя его изображения нет в российском физическом пространстве, присутствие Сталина можно легко почувствовать в российском политическом строе и отношениях между государством и обществом», - отмечает эксперт.

«Когда Владимир Путин стал преемником Ельцина, он положил конец политической нестабильности и построил режим вдохновленный советской версией традиционной модели России: централизованная государственная власть, которая во многом опирается на внутренние силы безопасности. От советизованного акцента Путина на сильном государстве и обездоленных людях веет символическим возвращением Сталина. Ведь именно при Сталине Россия, в своем советском виде, была наиболее мощной», - заключает эксперт аналитического центра Carnegie Endowment.