18+
  1. Обещанного три срока ждут?

Обещанного три срока ждут?

Обещанного три срока ждут?
В среду, 6 марта, исполняется годовщина со дня избрания Владимира Путина президентом РФ. По данным социологов, россияне считают, что за это время глава государства не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний.

Накануне годовщины избрания Владимира Путина президентом РФ на третий срок ВЦИОМ провел очередной опрос россиян. Было бы наивным полагать, что кремлевские социологи сделают какие-то иные выводы, кроме того, что «и сегодня Владимир Владимирович - безальтернативный №1». Между тем, многие показатели сигнализируют о росте разочарования среди населения от нынешней политики Кремля.

За восемь месяцев президентства Владимир Путин не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний, так считают 58% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Почти каждый пятый (19%) вообще не заметил работы по исполнению обещанного. 16% россиян считают, что президент уже успел реализовать почти все, что было им намечено в ходе предвыборной кампании, - такого мнения придерживаются, как правило, сторонники «Единой России» (28%), а также те, кто голосовал за него на выборах 2012 года (27%), отмечается в докладе ВЦИОМ.

Из тех, кто признался, что голосовал за Путина, более половины (58%) россиян сообщили, что предвыборные обещания политика были весомым аргументом в его пользу. Но более чем для трети (38%) россиян при голосовании за Путина не были важны его обещания. Выбор именно этого кандидата 26% россиян объяснили главным образом доверием к нему, а не к его предвыборной программе. До 21% выросло число голосовавших за нынешнего президента «от безысходности». В то же время с 26% до 19% упало количество тех, кто голосовал, потому что «видел результаты его деятельности».

Города-миллионники не особо купились на популизм кандидата Путина - лишь 40% жителей мегаполисов голосовали «за», поддавшись на его обещания. В то же время среди жителей крупных городов (от 500 тыс. до 1 млн. жителей) таковых оказалось 70%, примерно столько же - 65% - в малых городах (менее 100 тыс. населения).

Нашлись и такие, кто относят к успехам Путина за последний год рост благосостояния населения (11%) и борьбу с коррупцией (10%). Главное же негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Путина, по мнению опрошенных, - рост цен и высокая инфляция (16%).

Причем, если брать опросы ВЦИОМ десятилетней давности, то в 2003 году россияне считали, что у Путина уже есть или может появиться серьезный конкурент. Тогда этой точки зрения придерживались 49% опрошенных, а 42% респондентов не видели действующему президенту альтернативы. К марту 2013 года это соотношение поменялось на прямо противоположное - 48% россиян полагают, что у Путина нет альтернативы, в обратном уверены только 43%, сообщает ВЦИОМ.

Интересно при этом выглядят проценты затруднившихся ответить на вопросы об отрицательных и положительных изменениях за год президентства Путина (брались 2007-2008 гг. и 2012-2013 гг.). Число тех, кто затруднился назвать положительные изменения, выросло с 36% до 46%, а вот отрицательные изменения затрудняется сегодня назвать 51% опрошенных (против 67%). Видимо, отрицательное стало более заметным для россиян, чем положительное.

Однако, по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в целом уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину практически не изменился за последний год и составляет 48%. В начале 2012 года уровень доверия составлял 50% - разницу в 2% Федоров объяснил ни чем иным, а «статистической погрешностью». Тем не менее, очевидно - большая часть россиян осознает, что Владимир Путин остался обещалкиным (как метко окрестил его один из блогеров в период президентской кампании).

«Факторы, которые уравновешивают недовольство, связанное с невыполненными обещаниями, - отсутствие альтернативы, второе - есть страх перед смутой и хаосом, поэтому люди держатся за президента, третье - невыполнение обещаний связывается с чиновниками, Путин хороший, а чиновники все испортили», - заявил «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. Примечательно, что для главы ВЦИОМ господина Федорова весь секрет в том, что «Путин и не обещал в первые восемь месяцев своего президентства реализовать все свои обещания. Он двигается по пути их выполнения».

Как считает Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, главной «заслугой» Путина и итогом его обещаний за последние восемь месяцев стал рост социального протеста, причем зарождающегося в регионах.

«Не хочу во всем отталкиваться от социсследований - выборов у нас нет, а в такое время избиратель не очень-то и задумывается над своими ответами. Обещания президента, безусловно, выполнены не будут, и тут ВЦИОМ достаточно точную цифру дал, - пояснил политолог «Веку». - У нас, как водится, - президент пообещал, а теперь будет играть в «выполнение обещаний». А кто их не выполняет, будут «жестко наказываться». Но это же, как вы понимаете, вещи абсолютно разные. Итог этих обещаний то, что мы, в частности, увидели в сфере ЖКХ. Цены тормозили-тормозили, а с нового года снова отпустили, и тарифы взлетели. Власти получили рост социального протеста, который идет из регионов в столицу».

Самый главный итог нынешнего правления Владимира Путина Валерий Хомяков видит в том, что в стране произошли два очень серьезных процесса. «Один процесс - это становление гражданского общества, которое перестало сидеть в домах и вышло со своими требованиями, озвученными в ходе протестных акций. И другое - власть, которая явно неадекватна стране, в которой она существует. Отсюда и непонимание руководством страны того, что Россия другая - уже не 2000 год и даже не 2008-й. Но власть действует по старинке: то, что ей не нравится и мешает жить, нужно либо задушить, либо дискредитировать. Этим она долгое время и занималась», - отмечает эксперт.

По его словам, начиная с ноября 2012 года руководство страны, осознав, что задушить неугодные ей явления не удается, озаботилось другим, не менее занимательным процессом. «Надо дискредитировать собственные властные институты: Госдуму, Совет Федерации, правительство. Дабы на фоне этих непопулярных в народе госинститутов выглядел приятным институт президентства в лице Владимира Путина. Мне кажется, именно этот процесс мы сейчас наблюдаем и будем наблюдать. Отсюда не за горами и переформатирование политического пространства», - подчеркивает Хомяков.