В России впервые осудили интернет-пирата

В России впервые осудили интернет-пирата
Фото: http://www.computerworld.ru
Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина к двум годам лишения свободы условно. Как отмечают в компании Group-IB, решением суда создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности.

Согласно информации на сайте суда, 19 декабря рассматривалось дело по статье о нарушении авторских прав, ответчиком по которому выступил Станислав Сайгин.

Злоумышленник был задержан весной этого года в Московской области. На допросах он отпираться не стал и согласился сотрудничать со следствием. Впрочем, в ходе процесса в Красногорском горсуде он свою позицию изменил и отказался признавать вину. Тем не менее, на днях он был признан виновным и с учетом смягчающих обстоятельств получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

«Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», — отмечают эксперты.

Реклама на веке
Как разместить

Они указывают, что интернет-пираты это, по сути, настоящие организованные преступные группы. Одни снимают видео в кинотеатре, другие переводят и озвучивают, третьи распространяют копии в Сети.

Отмечается, что обвиняемый владел группой онлайн-кинотеатров с нелицензионным контентом, который был получен от одной из крупнейших пиратских сетей, прекратившей работу в октябре 2019 года, — Moonwalk, рекламодателями выступали онлайн-казино.

Сейчас, по данным Group-IB, средний заработок пиратов от рекламной модели за 1 тыс. просмотров составляет $2,5. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать $8,5 тыс. Любопытно, что на само создание пиратского ресурса уходит около $240, а, значит, его окупаемость начинается уже с 96 тыс. просмотров видео на портале. По данным Group-IB, до блокировки в феврале 2018 года одного из «зеркал» Kinogb.club посещали 26,6 млн. пользователей в месяц.

Последние пять лет доходы нелегальных видеосервисов росли. Пик пришелся на 2016 год, когда пираты, по оценке Group-IB, увеличили доходы в два раза – до $62 млн. В прошлом году рост замедлился и составил лишь 2,3%, весь рынок видеопиратства – $87 млн.

В октябре стало известно, что рынок интернет-пиратства в России сократился впервые за последние пять лет, упав на 27% по сравнению с 2018 годом. Впрочем, даже после столь существенного сокращения объем рынка по-прежнему впечатляющий - $63,5 млн., согласно оценкам компании Group-IB.

В числе главных факторов, способствующих снижению доходов интернет-пиратов, эксперты Group-IB назвали отключение серверов стримингового плеера Moonwalk, наиболее популярного среди распространителей нелицензионного контента. В свою очередь, это повлекло за собой проблемы у двух аналогичных провайдеров - HDGO и Kodik.

Свое влияние мог оказать и антипиратский меморандум. Как отметили специалисты, последовательное принятие профильных законов создало мощную базу для борьбы с онлайн-пиратством в виде «вечной» блокировки сайтов и их «зеркал».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что желание граждан смотреть нелегальный контент не пропало, а даже немного выросло — на 0,06% по сравнению с 2018 годом.

Реклама на веке
Как разместить
Киев и Москва приблизились к продлению газового контракта «Винодельня №1»: дикая рыба из индийского океана
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Самойлова Лидия-Андреевна
    Неужели приблизились. Помоему наших жаба задушила. Американцы добились таки своего. А потом и Донбасс и Крым последуют. А шуму то шуму. А теперь многое становится понятно.