В России за год обанкротились 36 тыс. компаний

В России за год обанкротились 36 тыс. компаний
Фото: http://gorod342.ru
Количество банкротств компаний постоянно растет. При этом зачастую должники оказываются вообще без имущества, и банкротство заканчивается ликвидацией бизнеса без погашения долгов, рассказали в Федеральной налоговой службе.

С каждым годом в РФ увеличивается число компаний, которые завершили свое существование процедурой банкротства, причем положение дел в экономике страны в целом на количестве объявленных неплатежеспособными юрлиц не отражается, отмечает РБК. Если в 2012 году процедура объявления банкротом была начала в отношении 25,8 тыс. компаний, то в 2018 – уже 36,6 тыс., таким образом, рост составил 41,5%. На протяжении прошлого года банкротом стала каждая сотая действующая в России фирма.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев считает, что доля реальных банкротов, которые утратили платежеспособность из-за ошибок в ведении бизнеса, составляет всего 10%. Остальные компании целенаправленно добиваются статуса банкротов для аннуляции долгов. Юрист практики несостоятельности и банкротства КПМГ в России и СНГ Артем Баринов, напротив, полагает, что ситуация в экономике прямо влияет на количество банкротов. Чем хуже она, тем тяжелее бизнесу выйти в плюс, и тем сильнее частный сектор страдает от налогового давления. Как только платить перестает одна компания, долги автоматически образуются у ее контрагентов, говорит эксперт.

Адвокат, партнер «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Кислов полагает, часть компаний действительно начинают процедуру банкротства вынужденно, ввиду невозможности решить финансовые проблемы. Иная ситуация, когда владелец бизнеса сначала перебрасывает активы на постороннее лицо, а оставшуюся с долгами фирму банкротит. Кислов, как и Чекмышев, полагает, что такой сценарий реализуется в 90% банкротств. В свою очередь, замглавы ФНС говорит, дабы добиться статуса банкрота, многие компании преднамеренно увеличивают долги, вплоть до формирования фиктивной задолженности. После этого такие юрлица занимают выжидательную позицию, дабы процедуру их банкротства начал один из кредиторов – формально этот ход позволяет защититься от обвинений в умышленном банкротстве. Но, говорит Кислов, чаще всего кредиторы, начинающие процедуру банкротства, аффилированы с компанией, и не нацелены на реальное истребование долга.

Реклама на веке
Как разместить
Москва: обновление меню в ресторане Stories Челябинск остался без градоначальника
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить