18+
  1. В России за полгода из тени выведено 800 тысяч нелегальных рабочих

В России за полгода из тени выведено 800 тысяч нелегальных рабочих

В России за полгода из тени выведено 800 тысяч нелегальных рабочих
В теневом секторе задействовано около 33 млн россиян – по оценкам, 40-45% всего работающего населения так или иначе является участником теневого рынка работы. Для государства это означает отсутствие обязательных платежей и невыплату налогов.

Поиск работы тоже является работой: главное, не впадать в уныние и сохранять позитивный настрой. Найти работу можно: сайт вакансий и резюме в Украине jobs.ua поможет в поиске. Вакансии разбиты на категории, что помогает в поиске – здесь есть работа за рубежом и работа для людей с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщает официальный сайт Минтруда, согласно итогам работы за первую половину 2017 года, в России выведено из тени около 800 тысяч нелегальных рабочих. В ведомстве уточняют, что работа по официальному трудоустройству нелегальных рабочих начата в 2015 году: почти за три года удалось трудоустроить 4,5 млн граждан. Чаще всего труд нелегалов используется в строительстве, рознично и потовой торговле, оказании транспортных услуг.

Труд нелегального рабочего выгоден предпринимателю: он не платит страховые отчисления и налоги, у него нет расходов на пенсионный фонд. Этот способ заработка можно рассматривать с точки зрения мошенничества – работодатель обманывает своего работника, присваивает себе часть его отчислений и ставит человека вне социальных льгот.

В настоящее время, по оценкам РАНХиГС, в России 33 млн человек задействованы в теневом рынке труда, при этом в 2016 году таковых было около 40%, в 2013 году – прочти 45%, в 2008 – 41,1%.

Органам государственной власти пока не удается простимулировать желающих выйти из тени, кроме того, здесь играет фактор нестабильности экономики. Как правило, стагнация или снижение темпов экономического развития усиливает степень вовлеченности граждан в теневой бизнес.

Процесс легализации работника заключается в заключении с ним трудового договора, уплату налогов и отчислений в основные фонды. Привлечение к труду иностранца или гражданина без гражданства, или гражданина без оформления его трудовых прав наказывается лишением свободы и крупным денежным штрафом. В 2017 году сумма штрафа составляет для ИП до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет, для юридических лиц ответственность существенно выше – до 800 тысяч рублей за каждого нелегального работника.

Последние новости