18+
  1. В российских кинотеатрах начались прямые трансляции балетов Большого театра

В российских кинотеатрах начались прямые трансляции балетов Большого театра

Большой балет – в кино. Главный театр страны выпускает на отечественные киноэкраны свои легендарные спектакли. Правда, первый показ в прямой трансляции прошёл только в Москве и Петербурге.

Однако, как ожидается, уже к 11 июня к ним присоединятся Рязань, Новосибирск, Мурманск, Воронеж, Краснодар и Сыктывкар. Для премьеры был выбран спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича.

Для зрителей, которые пришли в Большой театр на спектакль «Ромео и Джульетта», в этот вечер все было как обычно. Было слышно, как настраивается оркестр, зрители могли осмотреться, кто и в каких нарядах пришел... В общем, Шекспир бы не придрался.

В Большой театр поклонники балета приходят целенаправленно. Кинотеатр же совершенно другое дело. Зачастую, зрители приходят сюда, не зная, какой конкретно фильм выберут. Поэтому этим вечером герои бессмертной пьесы Шекспира конкурировли с новой серией «Железного человека», с фильмом «Великий Гэтсби», и с фильмом Дени Бойла «Транс».

Уже три года Большой театр транслирует свои балеты не только в Интернете, но и в кинотеатрах почти 40 стран Америки и Европы. Как говорит директор Большого, Анатолий Иксанов, кинотеатральные сети в России пока с опаской относятся к новому направлению.

«Главный аргумент, как всегда: “А вдруг зритель не пойдет”, – говорит Анатолий Иксанов. – Но как показывает мировая практика, интерес к нашим балетам огромный, что подтверждает огромное количество откликов, получаемых нами».

Директор Большого театра первым прошел в зрительный зал. Сеанс длиннее обычного, в связи с чем и цена билета выше среднего. Перед началом трансляции зрители, уже занявшие свои места в кинозале, могут понаблюдать за тем, что происходит за кулисами. Одновременно со зрителями, пришедшими в Большой театр, этот спектакль посмотрят около 300 тысяч человек во всем мире.

«Мы сражались за то, чтобы к их числу присоединились и российские кинозрители», – отмечает Катерина Новикова, руководитель пресс-службы Большого театра.

В Большом театре, как всегда, аншлаг, а в кинотеатре «Ромео и Джульетта» пока уступает «Железному человеку» по количеству проданных билетов.

«Сколько билетов купили? Всего 84, – говорит сотрудник кинотеатра Лидия Александрова. – А в зале 232 места. Средняя заполняемость зала на фильм около 100 человек. То есть, это немного и немало, это средне».

Впрочем, в Большом не считают первый опыт провальным, говоря, что это лишь первый акт. Организаторы трансляции уверены, что уже в ближайшем будущем у входа в кинозалы точно так же будут спрашивать лишний билетик на балет.