18+
  1. Онищенко забраковал грузинский коньяк

Онищенко забраковал грузинский коньяк

Санитарная служба Российской Федерации отказала в регистрации пяти видам коньяка, которые одна из грузинских компаний собиралась поставлять на российский рынок.

"Это даже и коньяком нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным сигналом из прошлого", - заявил в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Согласно его слов, отказ касался конкретной продукции компании "Братья Асканели". При этом отмечается, что были одобрены девять видов вина этого производителя. "Если с девятью видами вина они прошли, то по коньяку полностью забракованы. То, что они нам предоставили, не содержит даже коньячных спиртов", - сообщил Онищенко.

Он также сказал, что Роспотребнадзор завершает государственные регистрации в Российской Федерации образцов винодельческой продукции, представленной грузинскими компаниями "Бадагони" и "Батоно".

Добавим, что в начале февраля нынешнего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок Российской Федерации. Он предусматривает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, государственную регистрацию в Российской Федерации грузинской продукции для начала поставок. Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

В апреле Онищенко сказал, что грузинские производители не могут начать поставки вина в Россию из-за имеющихся у них перманентных проблем с логистикой и дистрибуцией. 1 мая руководители винодельческих компаний Грузии, продукция которых уже прошла регистрацию в Роспотребнадзоре, назвали безосновательным заявление Онищенко о том, что грузинские производители не могут организовать логистику.

"Ситуацию в данный момент тормозит российская таможенная служба, где уже неделю приостановлена ​​пересланная комиссией вся необходимая документация, хотя на этом этапе требуется только подпись ее начальника в этих документах", - заявил генеральный директор компании "Винный дом Дугладзе" Заза Дугладзе.

В прессе отмечается, что грузинского вина и минеральной воды официально нет на российском рынке с 2006-го года. Запрет был введен из-за претензий к качеству продукции поставляемой на российский рынок.