18+
  1. В российской больнице снова пожар

В российской больнице снова пожар

В российской больнице снова пожар
В очередной раз в России от огня погибли люди. Минувшей ночью в Ростовской области произошел пожар в психоневрологической больнице. В результате инцидента погибли 3 человек, 16 пострадали, об этом сообщили «Веку» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

Возгорание случилось в 4-ом отделении психоневрологической лечебницы Неклиновского района (Ростовская область, хутор Дарагановка). Сообщение поступило на пульт единой службы спасения «01» г. Таганрога в 5:00 по московскому времени. Горело двухэтажное кирпичное здание.

По предварительным данным, в медучреждении находилось 43 человека, из которых четыре были медработниками. В результате инцидента погибли трое пациентов. Как сообщили «Веку» в пресс-службе Южного регионального центра, двое отравились продуктами горения в процессе эвакуации пострадавших из здания, тело третьего было найдено на месте происшествия. 16 человек пострадали, из них 2 человека мед. персонала, 7 спасены, 22 эвакуированы в основной корпус лечебницы.

Вначале персонал пытался потушить огонь своими силами. Прибывшие на место пожарные действовали оперативно, и пожар был ликвидирован в 7:30 мск. В борьбе с огнем были задействованы 5 пожарных расчётов, 2 расчёта спасателей и 7 ед. техники, 4 бригады скорой помощи. Из г. Ростова-на-Дону вызваны специалисты ожогового центра для оказания помощи пострадавшим.

По данным МЧС, огонь возник в одном из подсобных помещений, где неизвестным была брошена непотушенная сигарета. Ранее сообщалось, что возможной причиной пожара могло стать использование отопительных приборов, однако эта версия не нашла подтверждения. Возбуждено уголовное дело по факту неосторожного обращения с огнем.

Как сообщили «Веку» в местном МЧС, в прошлом году в марте и декабре сотрудники Госпожнадзора проводили проверки данного медицинского учреждения, в результате которых выявлен ряд недостатков. Наиболее грубые из них: отсутствие пожарной сигнализации, системы оповещения и распашных решеток на окнах. Материалы по выявленным нарушениям были переданы в суд, который привлек к административной ответственности в виде штрафа 5 должностных лиц и 1 юридическое.

За последние три года в России это не первый случай подобного ЧП в медучреждении, в результате которого гибли люди. Так, 6 февраля 2005 года пожар в доме престарелых и инвалидов в Ленинградской области унес жизни шести человек. Месяц спустя в Самарском наркологическом диспансере от огня погибли семь пациентов, еще трое были госпитализированы. В декабре 2005 года загорелся психоневрологический диспансер в Шатурском районе Московской области, погибли семь человек и 12 пострадали. В декабре 2006 года в Москве ночью произошел крупный пожар в наркологической больнице номер 17. Жертвами трагедии стали 45 человек — 43 пациентки и две сотрудницы медучреждения.

В марте этого года крупный пожар в доме престарелых станицы Камышеватская Краснодарского края унес жизни 63 человек. Примечательно, что за полтора месяца до пожара в станице был расформирован пожарный расчет, в результате ближайшая пожарная часть оказалась в более чем 50 км.

Все вышеизложенные факты говорят о том, что МЧС пока не в силах предотвращать подобные катастрофы.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»