18+
  1. В российской экономике видны признаки стабилизации

В российской экономике видны признаки стабилизации

В российской экономике видны признаки стабилизации
Однако пока стабилизация носит неустойчивый характер, отметили в департаменте исследований ЦБ. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

Также в документе идет речь о том, что все итоговые данные и советы, которые в нем написаны, могут сильно отличаться от мнения Банка России, озвученного на официальном уровне. Новый упадок цен на нефть делает выше возможность рисков финстабильности. В прошлом месяце волатильность на рынке нефти увеличилась, если сравнивать с сентябрем. В начале октября цена на нефть достигла 53 долларов за баррель на фоне картины о спаде добычи нефти в Соединенных Штатах Америки, средней твердости позиции китайской экономики и ожиданиях уменьшения добычи ОПЕК.

Также пробивается тренд на увеличение дисконта между ценой на нефть Urals и Brent. Есть догадки, что происходит это по причине роста конкуренции между экспортерами нефти и ростом привоза нефти из Саудовской Аравии в Европу. Также в документе есть информация о возможном падении ВВП России по итоговым данным текущего года – 4,2%.

Как гласят оценки департамента, средняя скорость резервов в первые шесть месяцев текущего года может отзеркаливать уж сильно преувеличенные ожидания агентов экономики о настоящем положении кризиса в экономике. Еще существует вероятность, что Росстат завышает-таки настоящий спад резерва, делая недооценку спада других составляющих ВВП либо же переоценивая размеры падения ВВП, пишет ТАСС.

В двух этих случаях можно рассчитывать на то, что уже скоро скорость резерва окажет позитивное воздействие на движение ВВП. На счет инфляции, то высокие ее ожидания могут стать причиной риска, из-за которого имеющаяся инфляция будет способна перешагнуть официальный прогноз Центрального банка РФ – сообщают в бюллетене. Базовый прогноз ЦБ показывает, что уровень инфляции в текущем году может равняться 12-13%, в следующем году - 5,5-6,5%. Важно, что самая низкая точка активности инфляции еще не пройдена. По оценкам экспертов, прирост инвестиций за месяц в основной капитал показал негативный результат – минус 0,4%. Но, вопреки такому положению дел, все-таки можно утверждать о пролонгировании начатого в июне уменьшения экономической активности в годовом выражении.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»<