18+
  1. Тамбовский суд выпустил «экологического волка»

Тамбовский суд выпустил «экологического волка»

Тамбовский суд выпустил  «экологического волка»
В Тамбовской области суд смягчил наказание гражданскому и политическому деятелю, члену совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко. Напомним, Витишко был приговорен к трем годам колонии по нашумевшему делу о «даче» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

10 ноября Кирсановский районный суд постановил заменить неотбытую часть наказания на ограничение свободы.

Витишко - известный экологический акционист, своего рода «зеленый Павленский». А его родная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» - это что-то вроде «экологического Pussy Riot». Объединяет этих «ационистов» - «рок-музыкантов», «художников», «экологов» - многое.

Все они прибегают к эпатажу, чтобы привлечь внимание прессы к своим персонам. Только экологи проводят свои «акции» не в храмах или возле входа в ФСБ, а на природе.

Чаще всего происходящее едва балансирует на грани закона или вовсе выходит за его рамки. Алгоритм всегда один: демонстративное пренебрежение законом, отсидка и - условно-досрочное. Вроде как за порчу забора сажать - перебор. Но ведь суд изначально вынес Витишко условное лишение свободы, но он не раз нарушал условия наказания, делал это демонстративно и преднамеренно. Вот и Павленский нарочно «нарывается» на статью о терроризме. Не будет срока - не будет резонанса.

Путь отступления тоже всегда один. Сурен Газарян, коллега Витишко по делу «дачи Ткачева», сбежал «от преследования» в Эстонию. Лучшая подруга Газаряна Женя Чирикова - там же, в Эстонии, где на самой границе американский сапог топчет мостовые русского города Нарва. Где Pussy Riot - тоже всем хорошо известно. Кстати, последние посвятили Витишко несколько строчек в одной из своих песен, исполненных в олимпийском Сочи в 2014 году.

Бытие, как известно, определяет сознание. Политические взгляды большинства акционистов находятся в либеральном спектре. Витишко - в прошлом активный деятель краснодарского отделения партии «Яблоко», руководил которым долгое время нынешний непосредственный начальник, координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха.

Витишко покинул «Яблоко» в декабре 2012 года, а в сентябре офис регионального отделения посетили сотрудники посольства США, где провели встречу с кандидатами в депутаты краевого Заксобрания. По словам секретаря посольства США в России Патрика Хорна, «обсуждали политическую ситуацию и предвыборную кампанию». «Такие технические встречи у нас происходят в большом количестве», – честно признался Рудомаха.

Выборы прошли, и «Яблоко» с треском провалилось. Но контакты «ЭкоВахты» с американцами не прекратились. В июле Дмитрий Шевченко из «ЭкоВахты» сопровождал делегацию американских экологов и представителей посольства США в Приморско-Ахтарском районе, а осенью организация разразилась гневным релизом по итогам инспекции строительства мостовой переправы через Керченский пролив. Экологи обвинили строителей в том, что уничтожена природа Таманского полуострова и острова Тузла. Совпадение? Может быть, но позицию Америки по вопросам Крыма повторять не надо.

В прошлом году Минюст Республики Адыгея выявил ряд организаций, получавших финансирование из-за рубежа, среди которых оказалась и «ЭкоВахта». Деятельность организации была приостановлена на полгода. Позже Высший суд республики постановил ликвидировать организацию. Правда, «ЭкоВахта» обжаловала это решение.

По-человечески, выход Витишко по УДО - хорошая новость. Но не надо забывать, что активизм в нынешних реалиях не сильно отличается от терроризма. Разница лишь в том, что взрывы – информационные. Так что для российского Кавказа это - зловещий знак. Злополучный забор Ткачева экологи испортили в 2011 году. С тех пор случились Pussy Riot, Крым, Донбасс, война в Сирии. Американские генералы открыто называют нашу страну «угрозой для существования» США. Звездно-полосатые стервятники кружат над Отечеством, а оранжевая пятая колонна притаилась и ждет. Скорее всего, порчей заборов не обойдется. Ждем новых акций.

Последние новости