18+
  1. В Кремле опровергли наличие «черных списков» масс-медиа

В Кремле опровергли наличие «черных списков» масс-медиа

В Кремле опровергли наличие «черных списков» масс-медиа
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об абсурдности утверждений о наличии в Кремле некого «черного списка» СМИ, права сотрудников которых заведомо нарушаются.

По словам Пескова, информация о циркуляции в правительственных кругах некого перечня масс-медиа, деятельностью которых власти недовольны, не имеет ничего общего с действительностью. Подобные домыслы абсурдны, а все российские СМИ действуют в идентичном правовом поле. Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что, прежде чем приступить к работе, масс-медиа обязаны получить регистрационное свидетельство в Роскомнадзоре. В этом документе, а также федеральном законе о СМИ, зафиксированы единые для всех масс-медиа правила работы на отечественном информационном рынке.

Независимо от политической позиции, формы собственности и других факторов, все зарегистрированные СМИ и их сотрудники наделяются полным спектром предусмотренных для журналистов прав и свобод. Соответственно, редакции изданий несут идентичную ответственность за те или иные нарушения закона, пояснил пресс-секретарь главы государства.

Информацию о существовании «черного списка» масс-медиа накануне разместил «Московский комсомолец». В распоряжении издания оказался запрос Следственного комитета России на имя руководителя Роспечати Михаила Сеславинского. В нем некто следователь Фролов интересовался, выделялись ли из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям какое-либо финансирование для газет «Московский комсомолец», «Новой газеты», телеканала «Дождь», интернет-ресурсов «Слон.ру» и «Большой город», информагентства «РБК» и ряда других изданий. Также Фролов попросил предоставить обоснование такого финансирования, если последнее имело место. Руководитель столичного союза журналистов Павел Гусев назвал существование подобных «черных списков» изданий пережитком сталинского режима. А накануне «Известия» опубликовали результаты журналистского расследования, в котором заявили, что в 2010-2014 годах из федеральной казны финансировались издания, занимающие антигосударственную позицию, - «Дождь», «Эхо Москвы» и другие.

Напомним, в марте Песков опроверг наличие другого «черного списка» - оппозиционных деятелей и журналистов. Документ, в котором упоминались директор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и Ксения Собчак, якобы был составлен вскоре после убийства Бориса Немцова.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»