18+
  1. Генпрокуратура Украины заподозрила Яценюка в получении взятки

Генпрокуратура Украины заподозрила Яценюка в получении взятки

Генпрокуратура Украины заподозрила Яценюка в получении взятки
В отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка ведется уголовное расследование по делу о взятке $3 млн, заявили в украинской Генпрокуратуре. Дело находится на стадии досудебного расследования.

О начале уголовного производства, главным фигурантом которого является пока еще действующий глава украинского правительства Арсений Яценюк, в надзорном ведомстве Украины сообщили в ответ на депутатский запрос. Сейчас дело находится на стадии досудебной проверки. Премьер-министра подозревают в получении взятки в сумме $3 млн. За эти деньги Яценюк положительно решил вопрос о назначении директором государственного «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» Владимира Ищука.

Сведения, переданные надзорным ведомством, на сайте общественной организации «Народный контроль» разместил ее руководитель, депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов. Именно Добродомов, состоящий в антикоррупционном комитете парламента, адресовал Генпрокуратуре запрос относительно незаконной деятельности Яценюка.

Расследование дела о взятке поручено департаменту по расследованию уголовных производств в сфере государственной службы и собственности надзорного ведомства. Действия премьер-министра предварительно квалифицированы по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за получение чиновником неправомерной выгоды.

О том, что назначение Ищука сопровождалось коррупционной сделкой, оппоненты Яценюка заявляют не впервые. Еще в сентябре прошлого года другой парламентарий, лидер партии «Простых людей» Сергей Каплин через Печерский суд добился возложения на Генпрокуратуру обязанности по началу производства по факту взятки. Основанием для открытия дела изначально стал депутатский запрос Каплина.

Должность генерального директора КРРТ Ищук занимает с августа прошлого года. До этого еще 6 месяцев он исполнял обязанности руководителя концерна. Предприятие является государственным оператором телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. В его ведении находится свыше 500 антенно-башенных сооружений, высота некоторых из них достигает 380 метров.

Напомним, по состоянию на первую половину дня 13 апреля Яценюк оставался действующим главой украинского правительства. Накануне парламент так и не рассмотрел вопрос о его отставке, хотя соответствующее заявление Яценюк озвучил 10 апреля.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»