18+
  1. В «Ростехе» готовы потратить пенсионные деньги на «пакет Яровой»

В «Ростехе» готовы потратить пенсионные деньги на «пакет Яровой»

В «Ростехе» готовы потратить пенсионные деньги на «пакет Яровой»
«Ростех» предложил направить пенсионные накопления на создание оператора хранения данных в рамках «закона Яровой», узнали «Ведомости». По данным газеты, Минпромторг поддержал передачу реализации закона структуре «Ростеха».

Свою концепцию реализации поправок в антитеррористическое законодательство в части хранения информации специалисты Министерства промышленности и торговли изложили в письме, адресованном главе государства Владимиру Путину. В ведомстве считают, что ответственным за выполнение наиболее спорных положений «пакета Яровой» следует назначить Национальный центр информатизации, который находится в подчинении государственной корпорации «Ростех».

Как пояснил представитель ведомства, в министерстве исходят из того, что данный центр сможет выстроить комплекс, который будет аккумулировать, хранить и обрабатывать предусмотренные законом сведения. Появление центра с функцией государственного оператора системы также соответствует интересам сотовых операторов и интернет-провайдеров. Им не придется за собственные средства создавать персональные банки хранения информации, а достаточно будет оплачивать единому центру стоимость обработки производимого их абонентами массива данных.

Такую концепцию завизировал исполняющий обязанности генерального директора корпорации Владимир Артяков. По его подсчетам, за пятилетний срок всем операторам и провайдерам придется заплатить центру от 95 до 105 млрд рублей. Это значит, что годовой взнос для крупнейших компаний окажется на уровне 3-4 млрд рублей.

В «Ростехе» также подготовили предложение относительно источника средств для базовой инвестиции в создание центра. Таковым в корпорации видят Пенсионный фонд РФ. Поскольку в дальнейшем операторы вынуждены будут оплачивать услуги центра, а сомнения в их платежеспособности отсутствуют, подобное вложение денег в корпорации считают безопасным и сулящим значительную выгоду.

Как пояснила представитель Пенсионного фонда Марита Нагога, в качестве инвестиций теоретически могут быть использованы не деньги, предназначенные непосредственно на выплату пенсий, а только пенсионные накопления россиян. Сейчас они хранятся в частных профильных фондах и Внешэкономбанке. Чтобы предложение «Ростеха» было воплощено, его должны поддержать финансового ведомства и Банка России, добавила Нагога.

Еще из раздела «Политика»