18+
  1. В Румынии сократили размер арестованных счетов ЛУКОЙЛа

В Румынии сократили размер арестованных счетов ЛУКОЙЛа

В Румынии сократили размер арестованных счетов ЛУКОЙЛа
Суд румынского уезда Прахова после смены прокурора, пересчитавшего размер ущерба, якобы причиненного ЛУКОЙЛом, снизил размер арестованных счетов компании.

С половины банковских счетов российской нефтяной компании по решению суда будет снят арест, сообщает РБК со ссылкой на румынское издание Digi24. С первоначальных 200 млн евро арестованная сумма в последующем была увеличена до 2,2 млрд евро, однако представители компании подали апелляцию, которую суд удовлетворил частично, и вынес вердикт – снять арест с приблизительно 1,1 млрд евро.

В настоящий момент, по информации «Интерфакса», у румынских «дочек» нефтяной компании Petrotel и Lukoil Europe Holdings заморожено на счетах 642 млн евро и 542 млн евро соответственно. Также по информации информагентства, суд принял решение сократить сумму арестованного имущества после того, как новоназначенный в рамках дела прокурор пересчитал сумму ущерба, который компания якобы причинила в рамках обвинений, ей предъявленных.

Дела в отношении шести топ-менеджеров «дочек» ЛУКОЙЛа были возбуждены румынской прокуратурой в начале августа. Они обвиняются в отмывании денежных средств, в ненадлежащем использовании предоставленных в кредит денег, в пособничестве в отмывании средств. В результате таких неправомерных действий, по мнению прокуратуры Румынии, был нанесен ущерб в размере 1,8 млрд евро. Прокуратура уточняет, что в период с 2011 по 2014 годы топ-менеджеры предприятий использовали кредиты и матценности Petrotel-LUKOIL (румынский нефтеперерабатывающий завод компании) для того чтобы получить выгоду для предприятий, в которых подозреваемым принадлежала доля. Обвинители полагают, что подозреваемые топ-менеджеры от имени Petrotel-LUKOIL аключали договоры на покупку нефти и поставку нефтепродуктов по ценам, которые являлись невыгодными для компании, в результате чего причиняли ей убытки.

Стоит отметить, что конфликт между румынскими властями и российской нефтяной компанией начался почти год назад. Тогда завод компании и ее офисы посещали сотрудники правоохранительных органов, которые проводили обыски, в результате чего нефтеперерабатывающему заводу пришлось на несколько дней прекратить работу. Претензии, которые предъявляют российской стороне, она опровергает, обращаясь также в суды с апелляциями решений.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»