18+
  1. Украина предложила РФ обсудить реструктуризацию долга

Украина предложила РФ обсудить реструктуризацию долга

Украина предложила РФ обсудить реструктуризацию долга
Украина, как заявляла и ранее, намерена реструктуризировать свои долги, в частности и перед Россией, хотя последняя не видит оснований для включения долга ей в список реструктуризации.

На сайте Ирландской биржи было опубликовано сообщение, в котором Украина приглашает держателя транша на сумму $3 млрд, привлеченных 24 декабря 2013 года под 5%, на встречу по вопросам реструктуризации долга. Поскольку единственным держателем такого транша является Россия, то это сообщение является официальным предложением РФ обсудить данный вопрос, намечена встреча на 14 октября, передает ТАСС.

Напомним, двумя годами ранее президент РФ Владимир путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении Россией $15 млрд кредита Украине через размещение ценных бумаг. 20 декабря того же года на Ирландской бирже были размещены евробонды на сумму $3 млрд в рамках указанной кредитной программы, РФ выкупила их средствами ФНБ. В июне нынешнего года Украина произвела последнюю выплату по купону, а полное погашение кредита должно произойти в декабре.

Однако в связи со сложной ситуацией в соседнем государстве и запуском программы финпомощи МВФ, Украина должна реструктуризировать свои долги. На данный момент кредиторы государства дали согласие на реструктуризацию порядка $4 млрд госдолга, а по остальным платежам отстрочить платежи на четыре года. В то же время Кабмин Украины разместил сообщение, в котором указано прекращении выплат с 23 сентября тем кредиторам, которые не участвуют в программе реструктуризации. Таким кредитором является Россия, которая неоднократно заявляла, что рассчитывает получить выплату в срок и в полном объеме. При этом РФ настаивает на том, что долг в $3 млрд является государственным, а не частным, поэтому и не может быть включен в реструктуризацию. В то же время в перечне долговых обязательств для реструктуризации, по которым Минфин должен временно приостановить выплаты, евробонды, выкупленные Россией, не упоминаются.

В среду Украина должна будет выплатить $500 млн по еврооблигациям, но так как этого не произойдет, ей присвоят дефолтные рейтинги. В дальнейшем кредиторы будут получать выплаты в зависимости от того как будет расти украинский ВВП.