18+
  1. В СБУ опровергли сообщение об обмене «бойцов ГРУ»

В СБУ опровергли сообщение об обмене «бойцов ГРУ»

В СБУ опровергли сообщение об обмене «бойцов ГРУ»
Cлужба безопасности Украины опровергла информацию об обмене россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в мае в ходе боевых действий в Луганской области, на украинских силовиков.

«Эта информация не соответствует действительности. Они оба находятся в Киеве. Продолжаются следственные действия» — заявила в эфире телеканала «112» представитель СБУ Елена Гитлянская.

Спикер СБУ выразила мнение, что «это дело будет доведено до суда». Она добавила, что задача Киева в данном случае «показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов» и что в данном случае это принципиальный вопрос для украинских властей.

Позже информацию об освобождении опровергла адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская. Она заявила, что ее доверитель Евгений Ерофеев по-прежнему находится в украинском госпитале.

По ее словам, появившиеся в СМИ сообщения о произведенном обмене - "это фейк".

В администрации президента Украины Петра Порошенко «Новой газете» заявили, что не располагают информацией об обмене. Советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил, что его удивало сообщение об обмене. «По моим данным, никакого обмена не было», — сказал он.

Ранее информацию об освобождении граждан РФ подтвердили источник в силовых ведомствах РФ и адвокат Александрова Константин Кравчук. Он сообщил, что пленных обменяли на нескольких человек, воевавших на стороне Киева, которые находились в плену у ополченцев ДНР и ЛНР. Среди них были как украинцы, так и граждане других государств.

Напомним, о задержании российских военных близ города Счастье в Донбассе украинские силовики сообщили в мае. Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

Власти Украины обвиняют россиян в терроризме. Согласно украинскому УК, им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ерофеев и Александров вменяемую им вину отрицают, утверждая, что не использовали оружие и могут понести ответственность только за незаконное пересечение границы. В начале июня стало известно о намерении Александрова помогать следствию. Ерофеев такого согласия не давал.

В ходе допроса задержанные россияне заявили, что являются действующими военнослужащими из 3-й отдельной гвардейской бригады российского спецназа, которая дислоцируется в Тольятти. Общаясь с журналистами, они настаивали, что об увольнении из российских вооруженных сил узнали из СМИ.

Задержание российских граждан, по оценке президента Украины Петра Порошенко, является подтверждением участия подразделений ВС РФ в конфликте в Донбассе. При этом он отметил, что украинские силовики пленили еще 80 сотрудников спецподразделений российских силовых структур.

Минобороны РФ не скрывало, что задержанные на Украине служили в рядах ВС РФ. При этом в ведомстве подчеркивали, что в Донбасс их никто не направлял. Ранее в этом месяце ведомство официально