В сентябре россиянам представят новый «налог на зарплату» - систему ИПК

В сентябре россиянам представят новый «налог на зарплату» - систему ИПК
Фото: https://www.start-business-in-estonia.com
Вероятнее всего, представят новую систему сразу после единого дня голосования, чтобы не создавать предпосылок для очередного падения рейтингов власти, тем более, на кону немало губернаторских кресел и мест в городских и областных советах.

«Налог на зарплату» - именно таким термином в экспертной среде и в российском обществе прозвали идею правительства страны о введении системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с первых дней появления информации о ней. И дело вовсе не в обвинении властей в очередной попытке залезть в карман россиянам, а в том, что прогоревшая и замороженная государственная накопительная пенсия, которую до сих пор не вернули встрой, отныне будет заменена новыми отчислениями из зарплат граждан, будущее которых тоже никто не может гарантировать, тем более, что средства в рамках новой системы, и вовсе, планируют передать в частные руки.

Итак, в последние месяцы в правительстве активно обсуждают возможность введения новой накопительной пенсионной системы взамен той, что была заморожена несколько лет назад «временно», но так и не была возвращена плательщикам. В действительности же власти работают над принципиально новой системой уже три года. Ее суть заключается в том, чтобы освободить российских работодателей от необходимости делать пенсионные отчисления за работников, переложив эту обязанность на последних. Впрочем, до сих пор новую систему в окончательной редакции так и не смогли представить широкой общественности, поскольку чиновникам не удавалось найти компромиссы в вопросах о некоторых ее параметрах. Теперь же появились данные о том, что Минфин и Центробанк окончательно определились со структурой новой системы, приняли решение отказаться от названия ИПК и готовятся представить свою инициативу на суд общественности. Провести презентацию обещают в сентябре.

Разумеется, раньше 8 сентября, то есть, единого дня голосования, никто новую систему представлять не будет, поскольку любая ее особенность, которая может вызвать недовольство в обществе, обязательно отразится на итогах выборов в регионах явно не в пользу партии-власти, а значит, с этим «мероприятием» ведомству и регулятору придется повременить. Но что же ждет россиян в рамках нового «налога на зарплату», который уже после выборов непременно будет выкачен на «главную площадь» и представлен населению как есть?

Если верить проекту новой реформы, стоит действительно ожидать замены взносов, отчисляемых работодателем, на добровольные взносы самих работников. Причем, в этот раз деньги будут направляться не в Пенсионный фонд России, а в негосударственные фонды, управлять которыми будут так называемые операторы. Чиновники утверждают, что новая реформа поможет привлечь в пенсионную систему государства около 10 триллионов рублей дополнительных денег, а самим россиянам позволит копить на безбедную старость и никак не зависеть при этом от государства. В общем, если довериться словам чиновников, выходит, что речь идет о со всех сторон положительных изменений. Тогда что так долго обсуждают в высоких кабинетах? А камень преткновения, как оказалось, лежит в плоскости формата самой системы. Чиновники до сих пор не могут определиться, оставить эти взносы добровольными, как было объявлено ранее, или сделать обязательными, что непременно вызовет недовольство в обществе. Наконец, даже в случае реализации «добровольного сценария» открытым остается вопрос автоматической подписки на участие в новой системе, которая весной этого года вызывала немало вопросов.

Шанс россиянам на то, что новая система останется добровольной ранее дал президент страны Владимир Путин, который заявил, что участие в новой накопительной системе должно стать добровольным, в противном случае она больше будет похожа на «налог на зарплату». Именно слова главы государства впоследствии были положены в основу аргументации большинства критиков инициативы, именно после этого систему ИПК, пока еще только анонсированную, все вокруг принялись называть «налогом на зарплату».

В правительстве же единого мнения по этому вопросу нет, поэтому ожидать можно чего угодно. К примеру, глава Минэкономразвития Максим Орешкин согласился с позицией президента, отметив, что ИПК рискует стать причиной серьезного расслоения общества. А вот вице-премьер и глава Минфина Силуанов уверен, что при «добровольном» формате система столкнется с массовыми отказами граждан от участия в ней, а потому окажется неэффективной. Подтверждают опасения министра финансов и россияне, которые ранее заявили социологам «Левада-Центра», что не собираются платить дополнительные отчисления на новые пенсионные накопления. Таковых в то время насчитывалось 63%.

Как бы там ни было, о новом «налоге на зарплату», его формате, особенностях и других параметрах россияне узнают уже совсем скоро. Вероятнее всего, представят новую систему сразу после единого дня голосования, чтобы не создавать предпосылок для очередного падения рейтингов власти, тем более, на кону немало губернаторских кресел и мест в городских и областных советах.

Реклама на веке
Как разместить
Госдума взялась за гаражи россиян Китайские ученые изобрели гель, который восстанавливает зубы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Надежда Полковникова
    Всё таки Путину доверяет большая часть населения,чем Силуянову и Голиковой
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить