Сибирь перерабатывает мусор в протесты

Сибирь перерабатывает мусор в протесты
Фото: http://tass.ru
Инвестор намерен построить мусоросжигающее предприятие в районе деревни Кубеково практически в пригороде Красноярска. Население с его планами не согласно.

Проект носит название «Волчья грива». Изначально это технопарк, предназначенный для утилизации, переработки, размещения и обезвреживания отходов производства и потребления. Он был построен еще в 2017 году и внесен в государственный реестр. Но затем его законсервировали. Теперь же владельцы собираются внести изменения в техническую документацию, дополнив ее заводом.

В конце ноября в администрации Емельяновского районе Красноярского края, к землям которого относится промышленная площадка, должны были пройти общественные слушания по заводу. Но полноценного обсуждения проекта организовать не удалось, хотя и стало понятно, что простые граждане решительно против строительства. Бизнесменам, которые ведут проект, принадлежат еще два мусорных полигона в Красноярске. К их состоянию у надзорных органов множество претензий. «Этого оператора знаем как непорядочного. По полигону в Шинниках еще в 2016 году было предписание начать рекультивацию. И сейчас они водят администрацию города за нос. За последние два года их шесть раз ловили на вывозе туда ТБО», - говорит общественный деятель Наталья Подоляк.

Активисты подали в администрацию района заявку на проведение 15 декабря митинга в поселке Емельяново. В ходе прошедшей акции граждане высказались против размещения «Волчьей гривы». Мусорная тема в России сейчас звучит очень остро. Видимо, по этой причине за ситуацией стала следить «Единая Россия». Хотя пока и ограничивается достаточно расплывчатыми заявлениями. «Необходимо максимально широко и открыто провести обсуждение вопроса с жителями Емельяновского района и Красноярска. Их мнение должно играть ключевую роль. Крайне важно привлечь профессиональных экспертов и независимых экологов. Говорить о появлении данного объекта можно будет только тогда, когда и специалисты, и люди, убедившись в экологической безопасности, дадут свое согласие. Нам известно, что до сих пор есть владельцы полигонов, которые пытаются уклоняться от выполнения расходных обязательств в сфере исполнения мусорной реформы. Поэтому мы будем жестко ставить эти вопросы перед администрацией, многие представители которой являются членами партии», - заявил секретарь КРО «Единая Россия» Алексей Додатко.

Причины протеста понятны. Красноярск и его окрестности и без того в плане экологии - сложный район. Деревня Кубеково по розе ветров стоит в шлейфе выбросов Красноярского алюминиевого завода. Если к ним прибавится еще сжигание мусора, жить там станет вообще невозможно. В последние годы Кубеково уже и так буквально взяли в кольцо всевозможные промышленные базы, асфальтовые заводики и склады. Население также опасается, что на завод будут свозить для утилизации отходы не только из Красноярска, но и со всего края, а, может быть, и из-за его пределов.

Специалисты указывают, что курс на сжигание ТКО - шаг назад. Для многих стран переработка мусора уже дано стала солидной статьей доходов. Где-то его вообще целенаправленно покупают у других государств. Однако в Красноярске по каким-то причинам она не может быть рентабельной. Ранее в городе открывались два мусороперерабатывающих предприятия. Оба в итоге разорились и закрылись. «Очень часто то, что попадает в мусоросжигательную печь, может послужить ценным материалом для производства новой продукции. И ценность подобного сырья порой так высока, что оно становится причиной серьезнейшей конкуренции. Сбор вторичного сырья выгоден для промышленности страны, это, по своей сути, импортозамещение. Пластик, сделанный из норвежского газа, легко может стать партой или турником в российской сельской школе. Вторичные материалы дешевле, а качество подчас такое же, как и первичное. Успешные примеры организации высокодоходного бизнеса, построенного на раздельном сборе и последующей переработке отходов, в России есть. Десятки заводов перерабатывают вторичные бумагу, стекло и пластиковые изделия», - прокомментировал "Веку" директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

«Сейчас даже сортировка мусора выглядит сложным производством на фоне стремительной примитивизации всей отрасли обращения с отходами, где превалируют простые и понятные схемы с коротким горизонтом планирования. Вспомните, как долго готовилась мусорная реформа и чем она в итоге обернулась. Мусорная реформа в масштабах всей страны свелась к банальному переделу существующего рынка и повышению тарифов на мусор. Проталкиваемое сейчас универсальное решение «все собрать и сжечь» - это дальнейшее упрощение функционирования всей отрасли обращения с ТКО, где раздельный сбор и утилизация приносятся в жертву быстрому и понятному процессу строительства мусоросжигательных заводов. В сложившейся парадигме любые мусоросортировочные заводы выглядят в лучшем случае грубым предварительным фильтром на пути отходов из мусорного ведра в печь – то есть тем, что нет необходимости поддерживать и чем легко можно пренебречь во славу «очистительного» огня», - заявил "Веку" красноярский экологический общественник Александр Колотов.

Реклама на веке
Как разместить
Британские ученые назвали самые опасные алкогольные напитки Банки стали реже закрывать офисы в глубинке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются