18+
  1. В Сирии армия и повстанцы вербуют детей

В Сирии армия и повстанцы вербуют детей

Международная благотворительная организация Save the Children заявила, что в Сирии растет число детей, участвующих в вооруженном конфликте, и некоторые из них становятся инвалидами. Большинство детей теряют родных, не учатся и не могут получить медицинскую помощь.

Организация Save the Children опубликовала отчет Childhood Under Fire ("Детство под огнем"), в котором говорится, что в Сирии детей в военном конфликте используют как солдат, шпионов, слуг, а в некоторых случаях - как живой щит во время обстрелов.

Работники Save the Children провели опрос детей в Сирии и обнаружили, что 75% опрошенных потеряли во время войны кого-то из членов семьи. Каждого третьего ребенка из опрашиваемых били, а в некоторых стреляли. Согласно выводам организации, в Сирии около двух миллионов детей нуждаются в помощи.

Организация отметила, что существуют доказательства того, что многих детей вербовали в свои ряды как повстанцы, так и правительственные силы. Многие дети во время военных действий получили ранения и стали инвалидами. Кроме этого, из-за войны много детей живут в антисанитарных условиях и не могут получить медицинскую помощь. Многие дети не могут учиться, поскольку за два года конфликта около 2 тысяч школ в Сирии закрыли или используют как временные лагеря для беженцев.

Члены благотворительной организации в документе Childhood Under Fire отметили: "Ежедневно дети видят смерть и страдания, и они не могут получить элементарную гуманитарную помощь. Единственный способ прекратить их страдания - прекратить войну". По данным ООН, за два года вооруженного конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек. Более одного миллиона стали беженцами.

Как известно, исламисты в Мали также используют детей в армии, покупая их за 600 долларов. Также исламисты, которые установили контроль над северной частью Мали, внедрили на подвластной территории законы шариата и ограничили права женщин. Об этом сообщил представитель ООН Иван Симонович после визита в эту страну.

После военного переворота в Мали, который состоялся в марте, исламисты захватили северную часть страны. Как отметил помощник Генерального секретаря ООН Иван Симонович, на севере Мали исламистские боевики установили "экстремистскую версию шариата", в частности ввели жестокие наказания и казни. По словам представителя ООН, при власти исламистов в Мали состоялись минимум три публичные казни и восемь отсечений конечностей.

По словам Симоновича, особенно исламисты ущемляют права женщин, в частности ограничили их право на образование, работу и социальные услуги. Многих женщин отдают замуж без их согласия, продавая за $ 1 тыс. Многие мужчины перепродают жен и фактически заставляют заниматься проституцией. Также в условиях нищеты исламисты насильно вербуют детей в вооруженных формирований, выплачивая их семьям $ 600 за ребенка.

Последние новости