18+
  1. В Мали арестовали редактора газеты, которая критиковала армию

В Мали арестовали редактора газеты, которая критиковала армию

В Мали частные СМИ объявили забастовку после того, как редактора газеты Le Republicain арестовали за публикацию письма с жалобами на плохие условия службы от одного из солдат, воюющих с исламистами.

Редактора издания Le Republicain Букара Дау арестовали в минувшую среду и до сих пор не выдвинули обвинений. По законам Мали, задержанному редактору полиция должна была предъявить обвинение в течение 48 часов. В столице Мали Бамако выходит около 40 еженедельных изданий, и ни одно из них не поступило в продажу сегодня утром. 16 частных FM-радиостанций транслируют только музыку или совсем прекратили вещание.

В письме, которое напечатало издание, военнослужащий правительственной армии пожаловался на то, что войскам не хватает оружия и продовольствия, а высшее командование живет в столице, в то время как простые солдаты страдают в боях на севере Мали.

Министр связи Мали Манга Дембеле заявил, что Дау поступил безответственно и непатриотично, опубликовав открытое письмо военного к президенту. Журналисты, которые объявили забастовку, заявили, что не ожидают, что к акции протеста присоединятся их коллеги из государственных СМИ, поскольку те боятся увольнений.

Бастующие утверждают, что становятся жертвами судебных преследований и избиений. Те же журналисты, работающие на севере страны, где идут бои правительственных войск с исламистами , срадают от нападений боевиков. Комитет по защите журналистов заявил, что арест Дау стал еще одним примером того, как власть Мали нарушает закон, преследуя журналистов.

Ранее сообщалось, что представители малийской армии заявили, что смогли выбить исламистов из города Диабали. Этот военный успех правительственных сил и французского контингента стал ключевым моментом в борьбе с повстанцами. Так, малийская армия восстановила контроль над Диабали без наземного вмешательства французских войск. Командование французского контингента подтвердило, что во время наступления предоставило только поддержку с воздуха. Наступление вытеснило повстанцев в леса за городом.

Французское правительство объявило, что в случае необходимости увеличит свое военное присутствие в Мали. Президент Франции Франсуа Оланд заявил, что если бы его страна не вмешалась, Мали превратился бы в безопасную гавань для террористов. Сейчас в Мали находятся 3150 французских военных. Соседний Алжир позволил Франции использовать свое воздушное пространство для своей авиации. Западноафриканские страны согласились отправить около 3 тысячи военных на помощь правительства Мали.

Последние новости