18+
  1. В СК заверили, что бороться с коррупцией Навальный сможет и на зоне

В СК заверили, что бороться с коррупцией Навальный сможет и на зоне

Владимир Маркин, руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ, рассказал журналистам о "политической мотивации" уголовного преследования оппозиционера Алексея Навального, который фигурирует в деле о растрате 16 миллионов рублей.

В интервью официальный представитель СКР отметил: в том случае, если суд вынесет блогеру обвинительный приговор, он сможет использовать свой опыт борьбы с коррупцией и в местах не столь отдаленных.

"Никто не будет ему мешать заниматься общественной деятельностью. Даже в тюрьме многие осужденные пишут заявления и письма, борются по мере своих сил с недостатками системы. Так что его опыт сможет пригодиться и там", - сказал В.Маркин.

Напомним, что процесс по данному уголовному делу суд Кирова начнет 17 апреля 2013 года. По данными следствия, Алексей Навальный в то время, когда занимал пост советника губернатора, организовал расхищение имущества предприятия "Кировлес", в результате чего Кировская область понесла убытки на сумму более 16 миллионов рублей. В том случае, если вина Навального будет доказана, он может провести в тюрьме до 10 лет.

По словам Маркина, Навальный "дразнил" власть и всеми силами привлекал к себе внимание, своими действиями он пробудил интерес следствия к своему прошлому. "Вследствие чего, и процесс выведения его на чистую воду, естественно, ускорился", - добавил он.

В своем интервью Маркин подчеркнул, что задача следствия - возбудить и довести до суда уголовное дело, в том случае, если есть факты и доказательства, что и было сделано. "А вот если бы мы этого не сделали, тогда можно было бы говорить об избирательном политическом подходе", - подчеркнул он.

Обвинения, предъявленные оппозиционеру, официальный представитель Следственного комитета считает банальным и скучным. "У нас следователи на местах с подобной жульнической схемой сталкиваются регулярно ", - сказал он, заметив, что " злоумышленникам не придумали ничего оригинального".

Маркин не допускает возможности, что Навальный станет знаменем оппозиции, "российским Нельсоном Манделой". Он заметил, что Манделу "посадили в тюрьму не за злоупотребления в качестве советника при власти, а за борьбу против апартеида". Свою уверенность Маркин подкрепил примером из жизни, назвав имя Эдуарда Лимонова, который сел в тюрьму за экстремизм , но" знаменем для всей оппозиции так и не стал, только для небольшой секты".

Сам же Алексей Навальный не сомневается в обвинительном вердикте суда.