18+
  1. МЭА прогнозирует рост спроса на нефть

МЭА прогнозирует рост спроса на нефть

МЭА прогнозирует рост спроса на нефть
Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает рекордный рост спроса на нефть, но указывает на то, что предложение черного золота все еще превышает его объем.

По оценке МЭА, рост спроса на нефть превысил прогнозы экспертов, а его темп оказался рекордным за последние пять лет, поскольку стоимость нефти опустилась ниже $50, пишет «Газета.ру». Эксперты агентства прогнозируют, что в этом году суточный спрос будет расти на 1,6 млн баррелей, что превышает предыдущие прогнозы на 200 тысяч баррелей, а к четвертому кварталу его объем достигнет 95,24 млн баррелей. В МЭА отмечают, что рынок начал восстанавливаться, но этот процесс длительный, и пока еще предложение нефти превышает растущий спрос на нее.

За последние пять месяцев рост предложения черного золота был более чем существенным. Так, в марте его объем превышал спрос на 500 тысяч баррелей в день, в мае уже на 2 млн баррелей, а в июле на 3,3 млн баррелей до 96,53 млн баррелей в день – рекордно за последние 17 лет. Рост предложения по большей мере связан с накопленными запасами, которые в странах ОЭСР, например, достигли рекорда в 2,916 млрд баррелей. Кроме того, накануне ОПЕК сообщила о росте производства нефти странами-членами картеля на 100,7 тысячи баррелей в сутки, сейчас они превышают установленную квоту на объем добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день. В МЭА прогнозируют, что спрос достигнет текущего уровня предложения только к концу следующего года. Однако не стоит забывать, что на рынок в скором времени вернется иранская нефть, и как минимум на 1 млн баррелей предложение нефти на мировом рынке вырастет.

Впрочем, сигнал МЭА о росте спроса стал благоприятным знаком для инвесторов, и стоимость нефти немного повысилась: марка Brent поднялась в цене выше $50, марка WTI поднялась в цене выше $43.

В то же время многие эксперты предполагают, что в этом году нефтяные котировки будут находиться на низких уровнях, некоторые говорят о том, что они могут обвалиться еще больше, третьи – что в следующем году мировой рынок нефти ждет отскок цен. Так, например, Эльдар Касаев, входящий в экспертный совет Союза нефтегазопромышленников России полагает, что спрос и предложение нефти сбалансируются, поэтому в следующем году цены пойдут вверх, до $65-70. Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» имеет противоположное мнение: эксперт полагает, что после кризиса наступает депрессия, а не подъем, поэтому спрос вряд ли догонит предложение, соответственно и цены, скорее всего, не отскочат вверх.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»