18+
  1. В состоянии полураспада

В состоянии полураспада

В состоянии полураспада
После выхода из правящего блока двух депутатов, БЮТ и НУНС формально потеряли большинство голосов в украинском парламенте. В связи с этим эксперты предположили, что «оранжевая» коалиция окончательно развалилась.

Однако президент Украины Виктор Ющенко придерживает другого мнения. Выход парламентариев, по его мнению, «не является правовой основой, для того чтобы говорить о распаде коалиции». «Парламентское большинство боеспособно, оно продолжает свою работу», - уверен президент.

Напомним, что 6 июня на заседании Верховной Рады двое депутатов - представитель НУНС Юрий Бут и «бютовец» Игорь Рыбаков - заявили о выходе из правящей коалиции. Последний сослался на факты коррупции, которые он якобы обнаружил в правительстве.

После ухода двух парламентариев правящая коалиция имеет в парламенте только 225 из 450 мест.

Однако, по некоторым данным, у «оранжевых» все же может быть перевес в один голос. Депутат БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что в коалицию входит и «нашеукраинец» Иван Плющ, ранее отказавшийся подписать коалиционное соглашение.

Представители БЮТ и НУНС уже опровергли слухи о возможном развале коалиции. Они заявили, что решение о ее расформировании могут принять только фракции.

Между тем, депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил, что коалиция фактически распалась, и правительство стало «исполняющим обязанности». По его словам, «регионалы», оказавшиеся в оппозиции по результатам последних выборов, намерены принять участие в формировании нового парламентского большинства.