18+
  1. "Справедливая Россия" не оправдала надежд

"Справедливая Россия" не оправдала надежд

25 апреля в Москве должен состояться очередной съезд партии "Справедливая Россия". Не исключено, что этот съезд может оказаться для партии последним. Впрочем, лидер эсеров Сергей Миронов продолжает излучать оптимизм даже на фоне очевидного падения рейтинга партии.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в среду он заявил, что для "Справедливой России" наступает период взросления и она выступает как авторитетная партия социал-демократического направления.

Несмотря на это, спикер Совета Федерации признал существование серьезных проблем в кадровом составе партии. По его словам, эсеры планируют избавиться от ряда попутчиков и конъюнктурщиков, а также оптимизировать кадровый состав партии и работу ее аппарата.

По мнению наблюдателей, будущее "Справедливой России" выглядит далеко не таким безоблачным, каким его пытается изобразить Сергей Миронов. У партии существуют большие проблемы с позиционированием в политическом пространстве. Не секрет, что эсеры поддерживают нынешнего главу государства Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева. Однако ни Путин, ни Медведев не планируют посещать съезд "Справедливой России". Как объяснил Сергей Миронов, по причине плотного рабочего графика.

Но причина может заключаться еще и в том, что и действующий глава государства, и избранный президент высказали недвусмысленную поддержку "Единой России". А Владимир Путин к тому же согласился возглавить эту партию. На фоне этого заявления эсеров о поддержке Путина и Медведева выглядят несколько странно, учитывая, что "справедливороссы" считают себя оппонентами "Единой России".

По некоторым данным, руководство "Справедливой России" очень рассчитывало увидеть на съезде Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Поддержка предстоятеля Русской православной церкви, конечно, была бы для эсеров очень кстати. Однако Алексий II приглашение отклонил. По информации от источника в Патриархии, его отказ объясняется тем, что в составе "Справедливой России" много бывших коммунистов. О том, как компартия относилась к Церкви в не столь давнем прошлом хорошо известно...

Решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" только укрепили сомнения в перспективах "справедливороссов". Постоянно заявляя о поддержке действующего президента, эсеры фактически лишили себя пространства для маневра. Будущее партии настолько неопределенно, что ходят упорные слухи о том, что партию ждет едва ли не слияние с другими левыми политическими партиями.

В частности, интернет-издание "Полит.Ру" отмечает, ссылаясь на источники в администрации президента РФ, что всерьез рассматривается идея об объединении "Справедливой России", КПРФ и Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина. Цель подобного слияния, судя по всему - создание сильной левой партии, которая стала бы реальным, а не мнимым противовесом "Единой России".

Причем на роль лидера этой партии рассматривается Алексей Подберезкин, ибо ни Сергей Миронов, ни Геннадий Зюганов, не склонные к взаимным компромиссам с ролью руководителя вновь создаваемой партии не справятся.

На фоне этого заявления Сергей Миронова о блестящем будущем "Справедливой России" звучат чересчур оптимистично. В действительности дела у партии обстоят далеко не столь впечатляюще...

Последние новости