18+
  1. Губернаторам дадут под кресло

Губернаторам дадут под кресло

Губернаторам дадут под кресло
Российский губернатор, как космонавт перед космической экспедицией, должен быть всегда готов к вылету - из своего служебного кресла. Причем, в своей готовности он должен быть не только уверен, но и сообщать об этом особенном губернаторском седьмом чувстве наверх – в непостижимый космос Кремля.

Большой губернаторский чёс (говоря на языке современной российской попсы), похоже, достиг кульминации. И как часто бывает в плохо поставленной пьесе, в самый напряженный момент сюжета у зрителя появляется ощущение, что организаторы действа запутались в собственных творческих «ходах» и толком не могут объяснить актерам, кто и куда должен перемещаться по сцене и что говорить.

Последнее известие о том, что сначала ушедшего добровольно, а потом изумившегося своему поступку сахалинского губернатора Малахова, раскритикованного предварительно в пух и прах самим президентом собираются наградить после добровольно-принудительной отставки, говорит сам за себя. Видимо, в кремлевской администрации желающих поиграть на нервах губернаторов стало так много, что они не успевают согласовывать свои действия. В результате Малахов сначала пишет заявление об отставке по собственному желанию, потом удивляется тому, что он это сделал, после этого, обруганный президентом за отвратительную работу, тут же «приговаривается» к награде за проделанную работу.

В этой истории осталось поставить точку: как это принято в Кремле, пригласить обруганного, но не вполне опального чиновника на какую-нибудь должность либо в администрации президента, либо, на худой конец, в какое-нибудь министерство заместителем.

Судя по всему, если большой губернаторский чёс продолжится, то кремлевским идеологам придется срочно создавать новую структуру, что-то вроде министерства отставленных, но не лишенных верховной милости губернаторов, мэров, вице-губернаторов и прочих некстати вставших на скользкий путь и поскользнувшихся на нем региональных руководителей.

Совсем «свежая» история с очередным «отставником» - губернатором Самарской области Константином Титовым, опровергший появившуюся в некоторых СМИ информацию о своей возможной отставке, свидетельствует о том, что если Малахова «ушло» землетрясение, то Титова увлечет на дно политического небытия иное событие. К примеру, предложение, от которого невозможно отказаться. Так поступили с бывшим губернатором Новгородской области Прусаком: видимо, предложение поработать в администрации президента оказалось настолько заманчивым, что он тут же сел писать заявление о собственном уходе.

Что касается Титова, то, несомненно, информация «из непроверенных источников» появилась не случайно. Некоторые влиятельные в регионе ФПГ давно имеют зуб на губернатора-долгожителя. И дело не только в том, что Титов в свое время провалил на выборах мэра Самары своего ставленника Лиманского, за которым уже давно охотится прокуратура. И дело даже не в упавшем якобы рейтинге «Единой России» в регионе. Дело в деньгах, в очень больших деньгах, которые будут «осваивать» (вкладывать и отбивать) ФПГ до выборов, во время них и самое главное потом, когда придет время или считать, или прослезиться. Вероятно, Титов уже не устраивает бизнесменов, не видят они свет в конце тоннеля с губернатором Титовым, в чем, возможно, смогли убедить тех в Москве, кто гранит и правит российскую вертикаль власти.

«Я готов к отставке в любое время, так как такое решение вправе принимать только президент, а я должен подчиниться», - заявил намедни Титов. Помнится совсем недавно почти такие же слова накануне своей отставки произносил прозябающий ныне в одном из столичных министерств Алу Алханов. Его отставка состоялась спустя месяц-два после того, как он прилюдно сообщил о своей «готовности». Что касается Титова, то здесь мы подождем. Если предположения о губернаторском чёсе соответствуют действительности, ждать осталось недолго.

Кстати, Титов, рассказывая, откуда могли появиться слухи о его отставке, отметил, что «Самарская область является достаточно привлекательным регионом для многих бизнес-структур, таких как «Газпром», «Роснефть». Напомним, что Малахова сменил, как и предполагали эксперты, ставленник «Роснефти». Видимо, сменщика Титова тоже следует искать там же.

Но, судя по всему, дело упомянутыми выше персонами не ограничится. В СМИ появилась информация, что существует, якобы, некий список «опальных» губернаторов, на плечи которых в ближайшее время ляжет тяжелая длань Кремля. По некоторым данным, в нем значатся президенты Карелии и Карачаево-Черкесии Сергей Катанандов и Мустафа Батдыев, волгоградец Николай Максюта, пермяк Олег Чиркунов, читинец Равиль Гениатулин, прославившийся в последние дни сходством с неким взяткополучателем губернатор Архангельской области Николай Киселев, а также глава Хакасии Алексей Лебедь.

Какими бы ни были причины отставки губернаторов, эксперты, пожалуй, едины в одном: большой губернаторский чёс напрямую связан с выборами. Например, известно, что «Единая Россия» не включила впавших в немилость губернаторов в свои списки для внутрипартийного праймериз. В числе потенциальных кандидатов в Госдуму не значатся и региональные лидеры, чья карьера под вопросом. Заметим, что 65 губернаторов вошли в списки для праймериз партии власти. А вот руководители Костромской, Рязанской и Смоленской областей Виктор Шершунов, Георгий Шпак и Виктор Маслов не попали в перечень «Единой России» по ЦФО. Главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Мустафа Батдыев и Таймураз Мамсуров, а также исключенный из ЕР руководитель Ставропольского края Александр Черногоров не потребуются партии в качестве паровозов в ЮФО. На Дальнем Востоке, кроме Малахова, на участие в выборах в Госдуму в составе ЕР не претендует хозяин Чукотки Роман Абрамович. В ПФО в «белый» список единороссов не попали губернаторы Пензенской, Саратовской, Самарской и Кировской областей Василий Бочкарев, Павел Ипатов, Константин Титов и Николай Шаклеин, а также глава Пермского края Олег Чиркунов. На северо-западе, кроме Прусака, партия власти не включила в списки потенциальных кандидатов в Госдуму глав Карелии и Коми Сергея Катанандова и Владимира Торлопова, а также питерскую градоначальницу Валентину Матвиенко. Свою фамилию в списке не нашел и глава Читинской области Равиль Гениатулин.

Отметим, правда, что не всех в этом списке можно считать «опальными». От услуг некоторых губернаторов-паровозов партия власти намерена отказаться в тех регионах, где парламентская кампания совпадает с выборами в региональные законодательные собрания. Поэтому в списки партии власти не попали президент Северной Осетии, а также руководители Пензенской и Саратовской областей, а также смоленский губернатор. Матвиенко держит политический нейтралитет, Абрамович вообще сторонится политики, и даже просил президента снять с него полномочия хозяина Чукотки.