18+
  1. Обделенный доверием

Обделенный доверием

Обделенный доверием
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что не доверяет президенту Молдавии Владимиру Воронину. «Затевать политические, статусные разговоры сегодня бесполезно, так как никто не дает гарантий их выполнения.

И все эти меры доверия - сплошной обман со стороны господина Воронина, который уже начал предвыборную кампанию», - заявил Игорь Смирнов.

По словам приднестровского лидера, переговоры с Молдавией вести нужно, но диалог должен быть равноправным, что совпадает с мнением министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Напомним, что 11 апреля в Бендерах на первой после семилетнего перерыва встрече лидеры Молдавии и Приднестровья обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также договорились о незамедлительной работе совместных рабочих групп экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия.

«Когда я вручил Договор (о дружбе и сотрудничестве) между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова господину Воронину, я сказал, что вы немедленно должны признать нас, только тогда будут соблюдены международные нормы», - заявил президент ПМР.

По словам Игоря Смирнова, когда в начале 90-х годов Молдавия заявила о денонсации пакта Молотова - Риббентропа, это означало, что в ее границы присоединенное этим документом Приднестровье больше не входит.

«И, поскольку, сделан первый шаг, то ей (Молдавии) нужно сделать и второй - признать Приднестровье отдельным самостоятельным государством», - отметил Смирнов.

Напомним, что после распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье добивается независимости, Молдавия не соглашается и предлагает ПМР широкую автономию.