18+
  1. В список ПФР попал первый частный банк, имеющий право выдавать пенсии

В список ПФР попал первый частный банк, имеющий право выдавать пенсии

В список ПФР попал первый частный банк, имеющий право выдавать пенсии
Так называемое «пенсионное рабство», в рамках которого российские пенсионеры могли получать пенсию только в государственных банках, частично отменили.

Как сообщают «Известия», в перечень Пенсионного фонда был включен первый частный банк, в котором россияне теперь смогут получать пенсию – Бинбанк. До этого в списке присутствовали лишь госбанки: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и Банк Москвы. В самом ПФР изданию сообщили, что не существует перечней банков, выдающих пенсию, и всегда россияне могли получать ее и в государственных, и в частных кредитных организациях. Единственное условие – наличие соответствующего договора между банком и ПФР.

Формально это действительно так, отмечает газета, но фактически пенсионерам отказывают в перечислении пенсии в выбранный ими банк, мотивируя это отсутствием договоров с ними. В Национальном совете финансового рынка (НСФР) утверждают, что частные банки неоднократно обращались в ПФР, но им всегда отказывали в предоставлении разрешения на выдачу пенсий, ссылаясь на различные обстоятельства.

Теперь же в Пенсионном фонде не только позволили первому частному банку осуществлять выплату пенсий, но и заявили о проведении активной работы с другими негосударственными кредитными организациями. В частности рассматриваются такие кандидатуры как Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Совкомбанк, Росбанк и «ФК Открытие». Для банков выгода в том, чтобы попасть в список ПФР, заключается в возможности расширить портфель розничных клиентов. Согласно данным фонда, количество пенсионеров в России стремительно растет, и сейчас каждый третий гражданин страны является пенсионером. Только в 2015 году ожидается, что более 600 тысяч россиян выйдут на пенсию и начнут получать выплаты от ПФР.

Проблему «пенсионного» и «зарплатного рабства» поднял сенатор Николай Журавлев, который как и ряд депутатов инициировали попытку изменить Трудовой кодекс. В результате осенью минувшего года вышел закон, полностью отменивший «зарплатное рабство» – с 5 ноября любой сотрудник может сам выбрать банк, через который будет получать зарплату. «Пенсионное рабство», как видно, только начали отменять, но в НСФР надеются, что этот процесс будут развивать до полной отмены ограничений.

Последние новости