18+
  1. В Средиземном море плавает тысяча тонн пластикового мусора

В Средиземном море плавает тысяча тонн пластикового мусора

В Средиземном море плавает тысяча тонн пластикового мусора
Ученые негодуют – в воде Средиземного моря собирается огромное количество пластикового мусора. Фрагменты бутылок, пакетов и пластиковых упаковок на поверхности воды вредит птицам, рыбам, черепахам и китам.

В связи с тем, что Средиземное море известно своим биологическим разнообразием, новости о таком количестве мусора просто ужасающи. Последствия такого катастрофического загрязнения могут быть особо опасными. Исследование проводили ученые из Испании, которые и опубликовали его результаты в научном журнале PLOS ONE.

Куски пластика можно найти в желудках птиц, рыб, черепах и китов. Ученые находят частички пластмассы даже в мелких моллюсках – в створках мидий и устриц на побережье северной Европы.

Исследователь Андрес Косар из испанского университета Кадиса сообщает, что между учеными Средиземное море стало зоной, в которой скапливается огромное количество пластмассового мусора. Исследователь считает, что такое серьезное и массовое загрязнение всего через 50 лет после начала широкомасштабного использования пластмассы является настоящей мировой экологической катастрофой. Андрес Косар заявляет, что весь мир должен начать разработку стратегии, которая смогла бы решить надвигающуюся проблему.

Кроме Средиземного моря от проблем пластикового мусора страдают океанические круговороты течений в Индийском океане, Атлантическом и Тихом океанах. Тонны пластмассовых отходов обнаружили в Бенгальском заливе, Южно-Китайском море, Баренцевом море и Северно-ледовитом океане.

Основной проблемой становится микропластик – частицы которого не превышают 5 мм. Такие кусочки глотают морские обитатели, и погибают от токсичных веществ, которые те выделяют. Ученые подсчитали, что практически 80% всего мусора в Средиземном море составляет микропластик.

«Нам необходимо помнить, что пластик не разлагается в окружающей среде даже через сотни лет. Нам необходимо тщательней работать над его переработкой и сокращением его использования в целом».

Андрес Косар отмечает, что биологическая ценность и концентрация экономической деятельности в Средиземном море станет показательной именно в этой зоне, ведь некоторые виды ценных рыб и других морепродуктов могут просто исчезнуть. Люди сразу же заметят следы своей жизнедеятельности.