18+
  1. Православные активисты обвинили Табакова в том, что он подложил свинью русскому народу

Православные активисты обвинили Табакова в том, что он подложил свинью русскому народу

Православные активисты обвинили Табакова в том, что он подложил свинью русскому народу
Православные активисты подложили свиную голову на крыльцо Московского Художественного театра им. Чехова, где идет спектакль "Идеальный муж" в постановке Константина Богомолова.

Сценарий театральной постановки написан по мотивам произведений Оскара Уайлда. О том, чем именно недовольны активисты, пояснил на странице "ВКонтакте" лидер общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов.

На стихийном митинге у театра скандировали лозунг "Россия без богохульства!". В ходе перформанса человек, одетый в костюм смерти с косой, срывал с участников акции маски и кидал их в сторону МХТ. Участники акции выдвинули требование исключить постановку из репертуара театра и подали жалобу в Генеральную прокуратуру.

Критики из числа православных активистов усмотрели в постановке "Идеального мужа" пропаганду разврата, гомосексуальных отношений и наркомании, осквернение символа распятия.

Напомним, Олег Табаков был одним из видный деятелей культуры и искусства, которые выступили против травли произведений искусства по религиозным признакам и открытия уголовного дела против авторов оперы "Тангейзер", которая была поставлена в Новосибирске. Против спектакля были выдвинуты обвинения в оскорблении чувств верующих. В итоге после выступления представителей общества и культурной среды, прокуратура вынесла оправдательный приговор. Однако, 30 апреля было объявлено об увольнении Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета "за невыполнение указаний учредителя". Вместо него руководить одним из крупнейших театров будет Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Вопрос о том, какие ценности должно нести российское искусство идет на высоком уровне. По мнению первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, министерство культуры будет финансировать только искусство с традиционными ценностями.

«Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — сказал замминистра.

По мнению Аристархова, искусство не является самоцелью, «благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества духовного и физического» он назвал самоцелью искусства.