18+
  1. В США посадили автора скандального антиисламского фильма

В США посадили автора скандального антиисламского фильма

Автор антиисламского фильма, ставшего причиной массовых протестов на Ближнем Востоке, приговорен к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока.

Накула Басели Накула (настоящее имя – Марк Басили Юсеф) признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения после того, как был осужден за мошенничество в 2010 году. Ни одно из обвинений не было связано с содержанием скандального фильма «Невинность мусульман».

Окружной судья Кристина Снайдер заявила, что 55-летний Накула пробудет 12 месяцев в тюрьме, после чего проведет четыре года под контролем полиции вне стен тюрьмы.

Обвинение требовало двух лет лишения свободы.

Напомним, в ходе акций протеста по поводу фильма на Ближнем Востоке погибли десятки людей, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс. «Невинность мусульман» Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама назвал «грубым и отвратительным» видео, заявив, что оно оскорбляет не только мусульман. В фильме, который, по мнению критиков, снят абсолютно бездарно, в оскорбительной форме рассказывается о жизненном пути пророка Мухаммеда, а сам он предстает в крайне нелицеприятном свете. В снятом кино также присутствуют мотивы гомосексуализма и педофилии.

Стоит отметить, что еще раньше Накула Басели Накулу арестовывали за хранение запрещенных препаратов. А выйти на него после создания фильма «Невинность мусульман» удалось благодаря журналистскому расследованию. Сам Накула признался, что умышленно снял провокационное видео, чтобы поддержать коптских христиан, которым, по его убеждению, угрожает ислам.

На сегодняшний день в исламских странах закрыт доступ к сайту YouTube, где размещен трейлер фильма. «Невинность мусульман» признан экстремистским и запрещен к показу в России, Казахстане и Киргизии.

В Каире суд над обвиняемыми в причастности к созданию и распространению нашумевшего фильма - американским пастором Терри Джонсом и еще семью коптами – перенесли на 25 ноября. Об этом сообщил представитель египетской прокуратуры. Первое заседание не продлилось и 15 минут. А на более поздний срок судьи своим решением перенесли рассмотрение для «более детального ознакомления с делом». При этом в зале суда не было ни самих обвиняемых, которые находятся на территории США, ни их адвокатов.