18+
  1. В Москве юрист расстрелял сотрудников, наследуя Брейвика

В Москве юрист расстрелял сотрудников, наследуя Брейвика

В офисе на северо-востоке Москвы сотрудник фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов устроил стрельбу, в результате которой погибли трое мужчин и две девушки. Еще один человек скончался сегодня утром в реанимации.

По данным следствия, 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. В результате на месте погибли пять человек, еще один мужчина умер уже в реанимации.

Нападавшего схватили сотрудники службы безопасности компании, которые услышали выстрелы. Они сообщили о происшествии правоохранительным органам.

Перед преступлением убийца, подражая своему кумиру - норвежскому террористу Андерсу Брейвику, разместил на своей страничке в одной из социальных сетей манифест, в котором он изложил свое видение существования человечества и развития общества.

Виноградов объясняет свой поступок тем, что количество людей уже превзошло 7 миллиардов, а ресурсы планеты почти исчерпаны. Также он обвиняет людей в том, что они зациклены только на получении удовольствия. Все эти обстоятельства, по его словам, воспитали в нем ненависть к человечеству.

ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело. Следствие пока не называет мотивов преступления. Однако, по информации правоохранительных органов, трагедия могла произойти из-за ревности после конфликта Дмитрия Виноградова с одной из сотрудниц фирмы. Он якобы был влюблен в одну из коллег, которая не отвечала ему взаимностью.

Сегодня во второй половине дня следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемого в массовом расстреле.

Фармацевтическая компания «Ригла» в официальном заявлении выразила соболезнования семьям погибших, пообещав оплатить все расходы на похороны.

«Сотрудники компании и коллеги, которые непосредственно работали с Виноградовым, находятся в шоковом состоянии, поскольку его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами. С профессиональной точки зрения претензий к нему не было: все поставленные перед ним задачи он выполнял», - говорится в заявлении компании.

В компании также сообщили, что перед приемом на работу, Виноградов прошел психологический тест. «С личностной точки зрения это был замкнутый человек, но при этом спокойный, агрессии не проявлял. Никто в компании не мог предвидеть такое трагическое развитие ситуации», - отметили работодатели российского Брейвика.