18+
  1. ВОЗ не считает MERS глобальной угрозой

ВОЗ не считает MERS глобальной угрозой

ВОЗ не считает MERS глобальной угрозой
Вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом MERS в Республике Корея, не представляет глобальной угрозы, а является лишь сигналом для принятия мер по противодействию инфекционным заболеваниям, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В заявлении организации отмечается, что вспышка заболевания является сигналом к пробуждению, который демонстрирует необходимость всем странам быть готовыми к неожиданным инфекционным заболеваниям.

По словам Кейджи Фукуды, помощника генерального директора ВОЗ, отдельные случаи заболевания MERS, выявленные в Европе, не дают оснований утверждать, что вирус получил распространение на европейском континенте.

В Южной Корее, по которой "шагает" заболевание, отметили в ВОЗ, уже предприняты необходимые действия для борьбы с ним, в том числе, карантин инфицированных и мониторинг ситуации.

Напомним, вчера стало известно о первой в Европе смерти носителя вируса MERS. Летальный исход был зафиксирован в Германии, умерший - 65-летний мужчина из Северной Рейн-Вестфалии.

По данным местных СМИ, причиной смерти стала побочная болезнь, вызванная коронавирусом. Мужчина заразился в феврале во время отдыха в ОАЭ. Считалось, что от MERS он вылечился, однако ему не удалось избежать смертоносных последствий вируса.

Отметим, что ранее наличие коронавируса заподозрили в Словакии у выходца из Южной Кореи. В больницу пациента доставили с высокой температурой, диареей и раздражением кожи. Впрочем, результаты анализов показали, что смертельно опасного вируса в организме 38-летнего мужчины нет.

Накануне чешские СМИ сообщили о госпитализации 25-летнего гражданина страны с подозрением на заражение MERS. Молодой человек, как сообщается, путешествовал по Южной Корее в прошлом месяце и вернулся на родину 30 мая. Результаты лабораторного анализа будут известны не позднее первой половины дня среды.

Первый официально зарегистрированный случай заражения человека MERS был выявлен в 2012 году на территории Саудовской Аравии. За прошедшие три года в 23 странах мира было подтверждено более 1100 случаев заражения людей этим заболеванием. Болезнь унесла жизни не менее 400 человек.

Данная инфекция, подобно гриппу, распространяется воздушно-капельным путем. Смертность от MERS достигает 40%. На начальных стадиях болезнь не имеет характерных симптомов. На данный момент не существует вакцин и лекарственных средств от этого заболевания.