18+
  1. В США впервые за 40 лет послабили нефтяное эмбарго

В США впервые за 40 лет послабили нефтяное эмбарго

В США впервые за 40 лет послабили нефтяное эмбарго
С 1970 годов в США введен запрет на экспорт нефти для обеспечения внутристрановых потребностей в топливе. Единственным исключением до этого была лишь Канада.

Теперь же департамент торговли США позволил экспортировать нефть еще и в Мексику, тем самым ослабив нефтяное эмбарго впервые за 40 лет, передает «Газета.ру». Однако в данном разрешении есть и ряд ограничений. Так, поставлять в Мексику будут только сырую легкую малосернистую нефть, в объеме, не превышающем 100 тысяч баррелей в день, при этом в обмен США будут получать тяжелую мексиканскую нефть. С запросом на соответствующее разрешение обратилась мексиканская нефтедобывающая госкомпания PeMex, она же предложила лимит по объему поставок.

Стоит отметить, что нефтедобывающие компании в США давно требуют отмены нефтяного эмбарго, и сейчас это как нельзя более актуально, в частности, из-за падения цен на черное золото и выросшего объема его добычи. Те, кто добивается отмены эмбарго, заявляют о его противоречии принципам свободной торговли, а его снятие называют фактором, способным увеличить мировую энергетическую безопасность. Однако десяткам заявок от компаний из других государств было отказано.

Поддерживают нефтедобытчиков и в правительстве – республиканцы, заседающие в конгрессе. Против выступают потребители нефти и экологи. Первые говорят о том, что отмена запрета на экспорт нефти приведет к росту цен на бензин в США, вторые опасаются, что это приведет к массовому освоению новых американских месторождений, и как следствие ухудшится экологическая ситуация.

Эксперты приветствуют решение американских властей и просят их на этом не останавливаться. Так, Луис Финкель из American Petroleum Institute заявил, что разрешение на экспорт нефти в Мексику окажет положительное влияние на американскую экономику и энергетическую безопасность Северной Америки. Джон Ауэрс из Turner Mason & Co. полагает, что данное решение свидетельствует о желании администрации Барака Обамы стать более гибкими в отношении законодательства, чтобы найти рынки сбыта для своей продукции. Даниэль Йергин из HIS Inc. отметил, что запрет на экспорт нефти стал болезненным для США, поскольку не соответствует нынешним реалиям, поэтому его частичная отмена – попытка преодолеть «энергетическое изобилие» на рынке США.

Последние новости