18+
  1. Московские власти официально отказали в проведении гей-парада

Московские власти официально отказали в проведении гей-парада

Мэрия Москвы официально отказали ЛГБТ-активистам в проведении митинга за права гомосексуалистов в столичном «гайд-парке» в Сокольниках 25 и 26 мая, так как в эти дни в парке будут проходить мероприятия, посвященные окончанию учебного года.

Как стало известно, дирекция московского парка «Сокольники» отправила организатору акции Николаю Алексееву электронное письмо, в котором официально уведомила в отказе на проведение митинга, сославшись на то, что 25 и 26 мая на территории парка состоятся мероприятия, посвященные окончанию учебного года.

В дирекции сообщили: «В связи с этим проведение в этот период общественно-политических мероприятий нецелесообразно».

Как считают ЛГБТ-активисты, дирекцией парка был нарушен регламент проведения на площадке гайд-парка публичных мероприятий, согласно которому дирекция парка должна предложить альтернативную дату проведения мероприятия, если на одну дату поступило несколько заявок. Как заявил Николай Алексеев, в данном случае действия дирекции можно считать незаконными и с этим вопросом активисты намерены обращаться в суд. Организатор акции отметил, что 27 мая они подали на проведение митинга повторную заявку. Именно в этот день в России будет отмечаться 20-летие отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения.

Ранее в мэрию Москвы Алексеев подал заявку на проведение гей-парада 25 или 26 мая в центре столицы. В рамках акции ЛГБТ-активисты собирались провести шествия по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки, а также митинг на площади Революции. На что власти Москвы ответили, что проведение этих акций санкционировать не будут, так как «в городе нет потребности в подобных мероприятиях». Организаторы акции в ответ заявили, что администрация мэра Сергея Собянина «догоняет» по количеству запретов гей-парадов прежнего главу столицы Юрия Лужкова.

С городскими властями гей-парады в Москве ни разу не согласовывались. На подобных акциях участники не раз подвергались нападениям со стороны националистов. Европейский суд по правам человека в 2010 году постановил, что в 2006-2008 годах гей-парады в столице запрещались незаконно.

Официальное уведомление представителям сексуальных меньшинств мэрия выслала в среду.