18+
  1. В Старой Ладоге найден клад времен Ивана Грозного

В Старой Ладоге найден клад времен Ивана Грозного

В Старой Ладоге найден клад времен Ивана Грозного
Участники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН нашли тайник серебряных монет эпохи Ивана Грозного. Об этом сообщили представители пресс-службы ИИМК РАН.

Клад был обнаружен во время проведения раскопок останков Тайничной башни, которая когда-то возвышалась над Староладожской крепостью. Старая Ладога расположена примерно в 80 километрах к востоку от Санкт-Петербурга и находится в 10 километрах к югу от побережья Ладожского озера.

Клад представляет собой матерчатый мешочек с деньгами, который был спрятан у восточной стены крепости.

Изучив место находки и исторические данные о крепости, ученые сделали предположение, что, возможно, мешочек с деньгами оказался под земляной насыпью примерно 1582 году. Это период отмечен в истории тем, что шведские войска вели длительную осаду крепостей Орешек и Ладога, которые находились на полпути в Новгород.

В тайнике, который был найден спустя почти полтысячелетия, перед взглядом археологов предстало около ста серебряных монет. Скорее всего, исходя из того, что монеты серебряные и собраны в достаточно большом количестве, можно предположить, что мешочек мог принадлежать одному из высокопоставленных служивых того времени, возможно — местному воеводе.

Воеводы в Ладожскую и другие крепости назначались напрямую московским царем. В Ладоге первые военачальники появились в 1580 году, после занятия шведскими войсками под предводительством генерала Делагарди Нарвы, Ивангорода, Ямп и Копорья.

Первым воеводой Старой Ладоги считают Григория Конкординова. Однако монеты, по мнению археологов и историков, принадлежали князю Семену Лобанову-Ростовскому, который стал крепостным воеводой в 1582 году. Именно он готовил крепость к надвигающемуся нападению шведов, которые на то время уже осаждали Орешек и прорывались в сторону Новгорода.

Исторически сложилось так, что крепость в Старой Ладоге на особом счету у отечественных археологов. Стоит отметить, что первые исследования в районе крепости проводились уже в 1708 году под руководством пастора Вильгельма Толле.

Современные раскопки проводятся беспрерывно с 1973 года. В сезон раскопок участники экспедиции находят от 200 до 300 предметов.

Последние новости