18+
  1. Васильева возместила ущерб и может просить об УДО

Васильева возместила ущерб и может просить об УДО

Васильева возместила ущерб и может просить об УДО
Осужденная по "делу Оборонсервиса" экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева, выплатив свою долю наложенного судом взыскания, получит право на условно-досрочное освобождение, сообщил сегодня источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщается, Васильева выплатила за себя, и за других осужденных, порядка 82 млн руб. Таким образом, экс-чиновница выполнила решение суда, предписавшего взыскать с нее 77 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, для получения права ходатайствовать об УДО осужденный по тяжкому преступлению должен выполнить несколько условий: отбыть половину назначенного судом срока, возместить нанесенный ущерб и получить положительную характеристику от администрации колонии, где он отбывает наказание. Первые два требования экс-чиновница выполнила, осталось лишь получить положительную характеристику от УДО администрации колонии.

Напомним, Васильеву 24 июля отправили из СИЗО №6 в колонию в поселке Головино, Владимирской области. В пенитенциарное учреждение, где заключенные занимаются пошивом зимних комплектов одежды для правоохранителей, Васильеву доставили напрямую, как VIP-персону, минуя местное СИЗО.

8 мая решением Пресненского суда столицы Евгения Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. В числе эпизодов, по которым экс-чиновница была признана виновной, значилось хищение акций «31 ГПИСС», которые приобрела компания «ВитаПроджект», подконтрольная Васильевой. Помимо этого, обвиняемая была осуждена за получение агентского вознаграждения после продажи объекта.

В судебном приговоре сказано, что Евгения Васильева, а также другие лица, фигурирующие в деле «Оборонсервиса», должны в целом выплатить потерпевшим компаниям по искам сумму в 215 млн рублей.

В связи с тем, что суд решил учесть срок, отбытый Васильевой под домашним арестом, в тюрьме экс-чиновница должна провести порядка трех лет. Ее адвокаты сначала обжаловали приговор в Мосгорсуде, но потом отозвали оттуда апелляцию.

Приговор Васильевой вступил в законную силу 21 июля, а уже 31 июля стало известно, что она намерена просить об УДО. На свободе бывшая глава департамента имущественных отношений рассчитывает оказаться еще до наступления холодов.