18+
  1. В Испанию вернулись семнадцать тонн сокровищ

В Испанию вернулись семнадцать тонн сокровищ

Семнадцать тонн сокровищ, а именно серебряным монет, поднятых в 2007 году с затонувшего в девятнадцатом веке в Атлантическом океане корабля-галеона, отправлены из США в Испанию. Они будут доставлены по назначению примерно через сутки.

Два транспортных самолета C-130 ВВС Испании с 564 тысячами серебряных монет на борту вылетели с авиабазы во Флориде в пятницу, двадцать четвертого февраля, около полудня, сообщает "Лента.ру". За вылетом самолетов с грузом монет на летном поле наблюдали более двадцати испанских дипломатов, в числе который был и посол Испании в США.

В пятницу Верховный суд США отклонил прошение властей Перу, пытавшихся заблокировать отправку монет в Испанию, так как они заявляли свои права на груз на том основании, что монеты были отчеканены на территории этой страны из металла, добытого в местных рудниках.

Напомним, что монеты общим весом в семнадцать тонн и другие ценные предметы были в 2007 году подняты с борта затонувшего галеона «Нуэстра Сеньора да лас Мерседес» компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках сокровищ на дне моря. Американские суды, несмотря на требования компании о присвоении груза, сочли, что он должен отойти Испании. Права на сокровища столь же безуспешно пытались доказать в американских судах и потомки перуанских купцов, чьи монеты перевозились на борту галеона.

Министерство культуры Испании в преддверии возвращения в страну поднятых со дна моря сокровищ, заявило, что монеты станут частью экспозиции одного или нескольких музеев. Минкульт Испании категорически исключил возможность выставить монеты на продажу, а затем направить вырученные средства на погашение части госдолга страны.