18+
  1. В Бангладеш приговорили к смертной казни лидера исламистской партии

В Бангладеш приговорили к смертной казни лидера исламистской партии

рибунал в Бангладеш вынес смертный приговор председателю исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" Делвару Хоссейни Сайед. Его признали виновным в военных преступлениях, которые он совершил во время войны за независимость от Пакистана в 1971 году.

В Бангладеш состоялась массовая акция в поддержку смертного приговора Делвару Хоссейни Сайед, лидеру исламистской партии "Джамаат-и-Ислами". В столкновениях, которые произошли в столице в день оглашения приговора, погибли, по меньшей, мере девять человек. После оглашения вердикта толпа начал празднование.

Партия "Джамаат-и-Ислами" в знак протеста против приговора объявила забастовку. Адвокаты Сайед заявили о намерении обжаловать приговор. Сторонники Сайед организовывали выступления против приговора и заявили, что суд над ним был политизированным.

Трибунал в Бангладеш вынес уже третий приговор лидерам партии "Джаамат-и-ислами". Сайед арестовали в 2010 году. Его обвиняют в многочисленных военных преступлениях и насильственном обращении индуистов к исламу. Также его обвинили в организации группы, которая во время войны занималась мародерствами, изнасилованиями и пытками. Всего трибунал признал его виновным по восьми обвинениям из 20.

Тем временем, ООН подозревает сирийских повстанцев в военных преступлениях - пленных массово убивают без суда. Если эксперты докажут, что видео расстрела повстанческой армией пленных солдат правительственной армии является настоящим, а не подделкой, оппозиционные силы обвинят в военном преступлении согласно положениям Женевской конвенции.

Об этом заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил, пишет New York Times. Видео с избиением и расстрелом впервые обнародовали первого ноября, его сняли в стратегически важном городе Саракиб в провинции Идлиб на севере Сирии. Известно, что повстанцы полностью вытеснили из Саракиба армию президента Башара Асада. На записи повстанцы сначала бьют пленных солдат, а затем заставляют лечь и расстреливают.

На видео отреагировала международная правозащитная организация Amnesty International, которая заявила, что это является свидетельством "полного пренебрежения международным гуманитарным правом со стороны этой вооруженной группировки".