18+
  1. Минюст РФ ООН не впечатлил

Минюст РФ ООН не впечатлил

Минюст РФ ООН не впечатлил
Совет по правам человека ООН не оценил доклад министра юстиции РФ Александра Коновалова о защите гражданских и политических свобод в России. Чиновника раскритиковали за то, что он не упомянул о массовых проверках исполнения закона об НКО, не дал пояснений по гомофобным законам и ужесточению наказаний для участников митингов.

Заверения министра юстиции РФ Александра Коновалова о том, что Россия совершила «прорывы» в области антикоррупционной борьбы и расследовании преступлений против журналистов, не впечатлили членов Совета ООН.

Чиновник накануне отчитался о мерах в области защиты прав человека в России. Он рассказал о реформе МВД, принципах работы электронного правительства, появлении двух новых институтов на федеральном уровне - Уполномоченного по правам ребенка (Павел Астахов) и Уполномоченного по правам предпринимателей (Борис Титов).

По словам Коновалова, в борьбе с коррупцией «созданы системные предпосылки, серьезно дополнено российское антикоррупционное законодательство, которое начинает приносить свои плоды». Министр также заявил о «масштабном прорыве», которого удалось добиться в «проблемных зонах» соблюдения прав и свобод. Чиновник сообщил, что речь идет об оптимизации уголовного законодательства, а также о введении альтернативных тюремному заключению наказаний.

Тем не менее, российский докладчик получил более 400 рекомендаций от делегаций более 100 стран - самым критикуемым стало давление на НКО, которых обязали регистрироваться в качестве иностранных агентов. Представители Германии и США посоветовали Москве отменить инспекции в отношении некоммерческих организаций и облегчить условия их финансирования.

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что по отношению к организациям, которые согласно закону обязаны регистрироваться как «иностранные агенты», «не действует каких-либо ограничений и не применяются какие-либо санкции». Регистрация, по его словам, имеет исключительно «информационный характер».

Исландская делегация дала рекомендации ввести в России эксплицитный запрет на дискриминацию меньшинств по гендерному признаку. В свою очередь, Словения, Нидерланды и Испания порекомендовали не проводить через Госдуму антигейский закон. Кроме того, Испания и Австралия посоветовали России возобновить расследование причин гибели юриста Сергея Магнитского.

Делегации разных стран также призвали РФ лучше расследовать случаи нападений на журналистов и повысить защиту представителей СМИ, улучшить условия содержания в тюрьмах, ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток и Римский статут Международного уголовного суда, соблюдать права коренных народов, бороться с бытовым насилием, углублять образование в области прав человека.

В четверг, 2 мая, по российскому докладу будет принят итоговый документ, и представитель РФ сообщит, прислушается ли Москва к советам зарубежных коллег.

Между тем, Александр Коновалов уже заявил: российская сторона не будет выполнять рекомендации членов Совета ООН по отмене закона об НКО, а также законов, ограничивающих распространение опасной информации в интернет-пространстве и определяющих порядок проведения митингов. По словам министра, несмотря на то, что большая часть рекомендаций была позитивной, многие из них носили тенденциозный и далекий от реальности характер.

Последние новости