18+
  1. В столице запустят проект по краткосрочной аренде машин

В столице запустят проект по краткосрочной аренде машин

В столице запустят проект по краткосрочной аренде машин
В Москве вслед за велопрокатом может появиться и сеть краткосрочной аренды машин - каршеринг. В департаменте транспорта сейчас прорабатывают детали проекта.

Каршеринг - это абсолютно новая для российского рынка услуга. Каршеринг предусматривает аренду автомобиля на любой срок, вплоть до нескольких минут. Таким образом, можно, например, сесть в арендованную машину на выходе из определенной станции метро, отправиться в любую часть города и, если для дальнейших поездок автомобиль не нужен, оставить ее прямо там. Такой формат проката авто обычно подразумевает возможность неоднократного пользования услугой после регистрации по принципу велопроката. Вначале необходимо посетить офис компании, заключить договор и скачать на свой телефон специальное приложение, которое ищет машины, бронирует и даже открывает их. Машины не располагаются на выделенных стоянках в конкретных местах. Водитель находит машину в том месте, где ее оставил предыдущий пользователь услуги.

На данный момент в столице подобные услуги предоставляет только одна компания. Услуга также представлена в Санкт-Петербурге. Стоимость минуты проезда в такой машине от 5 рублей.

Ожидается, что совместное пользование автомобилями получит большой спрос, так как цены на каршеринг обычно гораздо дешевле услуг такси и самостоятельного обслуживания автомобиля.

Муниципальный каршеринг начнет предоставлять услуги на дорогах столицы уже осенью этого года. Ожидается, город получит около пятисот машин для совместного пользования. Свои выгоды от нового сервиса получат и клиенты, и бизнес, и городские власти. Скорее всего, на рынок выйдет сразу несколько компаний, это должно обеспечить конкуренцию. Для города же основная цель - разгрузка улично-дорожной сети. Один автомобиль каршеринга может заменить от 8 до 15 личных автомобилей. И таким образом, существенно понизать загруженность улично-дорожной сети как движущимися, так и припаркованными автомобилями. Ожидается, что со временем освободившиеся от паркинга места будут использованы для организации пешеходных зон, велосипедных маршрутов. В долгосрочной перспективе власти города надеются на улучшение экологической ситуации.